新华网 正文
恺英网络刘建俊:多措并举推动游戏产业规范发展
2018-03-16 17:32:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

图为恺英网络市场中心总经理刘建俊(资料图片)

    业内普遍认为,中国游戏产业正迎来发展的黄金时代,任何产业的发展都要经历从粗放式发展到精细化发展的历程,游戏产业也不例外,去年年底,国家中宣部、中央网信办等八部门联系印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,进一步部署对网络游戏违法违规行为以及不良内容进行集中整治。在恺英网络市场中心总经理刘建俊看来,《意见》的出台,会给行业的良性发展来说是一大利好,不仅有利于促进游戏市场更加具有正能量,还能推动游戏企业牢固树立正确的发展观和利益观。

  刘建俊结合恺英网络的发展实践指出,游戏企业的定位,不仅仅是为用户提供娱乐服务,更是要通过游戏的形式引导用户建立正确的价值观,对于色情、赌博、违背公序良俗等不利游戏产业健康发展的行为,企业应该自觉予以抵制,坚守行业发展的红线。刘建俊表示,游戏企业在做好自我管理的同时,也应该“管理”好客户,通过防沉迷等技术手段,为用户设置一个“阀”,帮助用户适度游戏。

  除了政府监管和企业自我管理,玩家也是游戏产业发展的重要参与方。对此,刘建俊表示,恺英有专门的客服团队,一方面接受玩家的投诉,另一方面与公司开发团队对接,及时、有效地处理投诉。同时,恺英还通过建立玩家数据中心,为玩家共同参与游戏健康发展提供平台。对于中国网络游戏投诉平台的设立,刘建俊也给出了自己的看法,他结合游戏市场的发展指出,每一个玩家的需要对其自身来说,都是一种刚需,在游戏过程中所有的问题都是需要解决的,当游戏企业无法迅速、及时地满足这种需求时,中国网络游戏投诉平台就会发挥其作用,一方面为玩家解决问题,另一方面也对游戏企业形成一个强有力的督促,对于游戏产业的健康发展来说,是一个强有力的补充措施。

  以下为采访摘录:

  新华网:近日,中宣部、中央网信办、公安部、文化部等部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。您怎么看待8部委此次联合发文要求规范网络游戏市场?企业如何发挥行业自律,承担必要的社会责任?

  刘建俊:我认为这是一个良性的引导,有利于促进游戏市场更加具有正能量,游戏企业也会坚持正确的价值观引导。

  恺英网络旗下产品不仅仅为用户提供娱乐服务,更注重价值观的引导,绝不触碰色情、赌博、违背社会公德等不利游戏行业健康发展的红线。

  除此之外,游戏是寓教于乐的一种方式,为了防止用户极度沉迷,恺英网络研发和发行的游戏产品都为用户设置了一个“阀”,有助于用户适度游戏。

  新华网:中国网络游戏投诉平台目前正在与各大网络游戏公司对接,您如何看待? 以及网络游戏投诉平台对游戏行业能起到什么作用?

  刘建俊:随时游戏行业的发展,玩家的需要也日趋多元化、甚至呈现出网状发展模式。每一个玩家的需要对玩家自身而言都是一种刚需,玩家的诉求需要得到发声,当游戏企业不能迅速、及时地满足玩家的需求,玩家便会寻求其他帮助。中国网络游戏投诉平台切实完成玩家与厂商直接的契合,是一种不错的促及,使游戏企业服务玩家时更加谦虚。

  网络投诉平台可以通过玩家的投诉、诉求了解游戏行业的发展情况。正如医生为病人诊脉一般,从病因了解到病根,从而反馈到整个肌理,是身体逐步康健。同时也可以发现一些疾患,让游戏行业中隐藏的一些毒瘤快速显露出来,让那些劣质企业无处遁形。

  新华网:网络游戏公司普遍比较年轻,财富聚集也快,怎么看待企业社会责任这个问题?您认为面对当前的游戏行业乱象如何进行有效的整治?

  刘建俊: 游戏行业有着十多年的发展历程,期间有不少企业为了快速获得财富不惜打擦边球,通过色情、赌博、违背社会公德等方式获得利益。游戏企业应该时时做到,全面自查自纠,自觉抵制和清除不良内容。而这一切需要游戏企业内部有一套完善的系统,从游戏产品立项、研发,测试等一系列过程中从严把关,真正肩负企业应有的社会责任,弘扬社会正能量。在法律红线之上盈利,而不做损害玩家的利益。

  新华网:几乎所有人普遍认同游戏领域市场到了黄金时代,您怎样看待这个黄金时代的发展现状?

  刘建俊: 黄金时代其实算是一种新时代,每个行业的黄金时代都是取决用户对其的依赖程度,只有把握住用户,才能拥抱这个时代。游戏行业总收入已经超过了两千亿人民币,游戏厂商数量却逐渐下降,总收入还是以超过30%的速度上涨。这一数据证明黄金时代并不是所有厂商的黄金时代,有一定的残酷性。

  只有把握这个规律,才能做到适者生存。以用户为导向,深度挖掘用户的需求。

  新华网:您觉得国内游戏市场和国外市场差距还存在哪些地方?

  刘建俊:首先是国内外游戏市场文化的差异,游戏产品一旦选择出海,就要做好不同国家、地区的版本化,以便适应当地市场用户的需求,这也是国内企业出海的首个壁垒。

  其次便是不同地域的法律、法规有一定的差异,国内厂商根据不同的量级则采取不同的方式,有的是自行设立分公司,有的是寻求当地企业合作,有的则是直接将产品代理给当地企业。

  新华网:如何看待游戏整个大行业未来的发展?

  刘建俊:游戏、动漫、音乐、网络文学、电竞、直播这一切虽然是独立的板块,但彼此却有这千丝万缕的联系。游戏则是穿插在其中,将不同的板块连接在一起,而不同的板块则代表用户不同的兴趣和爱好。行业的发展更是离不开每一个板块,只有不断多元、多维发展,才能服务更多的用户,获得用户的青睐。(文 杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030101020000000000000011106171122548170