新华网 正文
秦岚:成长路上 不断认识全新自我
2018-03-19 08:59:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月19日电(记者张淳)由秦岚出品并主演的科幻喜剧《超级APP》日前已正式上线,这是一部在科幻的外壳下讲述“人机爱情”的故事。以演员身份出道的秦岚,一直以来留给观众印象最深的要算是琼瑶剧中的“知画”和“绿萍”了,而如今曾经柔弱的“琼女郎”已转身成为干练的电影出品人。对于秦岚来说,在成长的道路上最需要的是不停“自我更新”,也正因为如此,她在用演技获得认可之后,又开始了对事业的更多规划:“我希望在不一样的平台学习更多的事情,以学生的心态去做事,可以让我学到更多的东西。”

  出品电影 探讨“人机”关系

  身为电影出品人,秦岚坦言接演这部“自家戏”的目的是“省预算”,说到剧中角色秦岚也直言“它不是一个人”:“我第一次在戏里演个APP,导演一直在说服我,说RITA这个角色就有点像是现在手机里的Siri,只不过这个是有形象的,可以互动交流,甚至有她的思想。”

  秦岚扮演的人工智能APP“RITA”在影片中展开了一段非典型的“人机爱情”,并试图在片中传达出一种危机意识,即数据主义对人类的威胁。在秦岚看来,现实生活中人与手机的关系越来越密切,但面对手机带来便捷的同时该如何避免过度依赖,又是个值得思考的问题。所以秦岚选择策划了这样一部电影,“手机每个人都有,都离不开,APP的使用很广泛,那我们设想一下,五年十年之后,手机APP的影响力是什么样?是我们指引着它们还是它们牵引着我们?这是一个话题性的的内容。”

  不断学习 认识全新自我

  近些年来,秦岚除了转身做投资当老板之外,还在忙着跨界进军喜剧表演,但这对她来说显然是有目的而为之:“喜剧以前一直是我很少去触及的,其实我们团队一直想做喜剧。但想做一个事情就必须要去了解、去触碰,需要不断学习。”于是,秦岚接连参加了《喜剧总动员2》、《跨界喜剧王》两档节目,还在台上搭档郭德纲说起了相声。

  不断地尝试、积极地学习让秦岚收获颇丰,“我只是觉得过了30岁,年纪越来越大,想吸收更多的东西,毕竟学习是没有错的,要让自己不断成长,无论任何阶段都要去认识全新的自己。”

  随着年龄的增长和阅历的丰富,秦岚对自身的定位、能力有着越来越清晰的认知。最近关于“中生代女演员”的话题在网上引发了讨论,说到演员的黄金创作期问题,秦岚也有着自己的看法:“我觉得很难判定黄金期是什么,关键在于你对黄金期的定位是什么,是产生的市场价值还是自身的价值,还是内心的富足的价值。根据每个人自己对收获的定义不同,我觉得我的黄金期应该在今后吧,希望我能学习更多的东西,让内心更充盈。”

  而未来,秦岚期待的是“更好地发挥自己所长,在现在这么好的时代里,做一些自己热爱的事情。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010030101020000000000000011104201122555826