新华网 正文
入围天坛奖影片《妈妈》——三个男人用生命守护一个女人的自由
2018-04-09 11:27:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《妈妈》是入围今年北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”的一部格鲁吉亚电影。这部电影整体风格干净整洁,剧情朴素,剪辑冷静克制,却不失情感层次,用血缘和缘份的对立,讲述了在格鲁吉亚守护女性自由的艰难。

    “妈妈”一词包含了三层含义,首先是女人,然后是妻子,最后是母亲。

    当迪娜作为女人的时候,喜欢穿鲜艳的碎花裙。她被祖父指婚给村里的大卫,但她已经和大卫的好友盖吉互生情愫。迪娜和大卫袒露一切,后者怒气冲冲地找了盖吉出去打猎。山野中,一声枪响,画面里只有盖吉的一个转身,但是我们都知道大卫已经自杀。这是第一个倒下的男人,为维护自己的尊严和一个女人的自由倒下。

    迪娜在没有获得祖父同意的情况下成为盖吉的妻子,来到了盖吉的村里。在这个村里同样发生着被家长指定的婚事。女孩愤怒却无可奈何,对迪娜说:“还是你勇敢。”没过多久,盖吉为了帮迪娜取得家人的宽恕,不顾阻拦回到大卫的村子里,被打死。第二个男人倒下,留下迪娜和儿子。

    迪娜离开盖吉家,却被盖吉的父亲强行剥夺了作为母亲的权利。在重视传统的落后地区,似乎都有着这样的情况,“我们家的血脉不能被你带到别人家里去。” 迪娜悲痛倒在雪地,第三个男人出现,是那个从指婚开始就帮迪娜说话的男人,他向迪娜表明爱意,却惨遭拒绝。后来迪娜的儿子生病了,他穿过冰天雪地的高加索山岭,花了五天的时间带回来救命药,差点就被冻死。

    这部电影最有意思的地方在于,它并非以一个独立女性的视角,来讲述这个女人如何勇敢坚定地追寻自己的自由,而是多以男人与男人的讨论,家长与家长的讨论,邻居女人与女人之间的讨论来呈现。

    可怕的是,这些讨论看起来都是善良的。这个信仰东正教的地区,人们在神的框定下活得善良朴实:当迪娜跟祖父为婚事争吵的时候,祖父正在将他们家刚获得的一大袋面粉一大勺一大勺地分给别人;当大卫的家族指控盖吉谋杀大卫的时候,有人站出来对神发誓证明盖吉清白,大卫的家族在失去血亲的悲痛中也因此放了盖吉一马。

    而后来,他们却无一例外地把流血事件归咎于女人。

    盖吉死去,迪娜失去了爱着她又支持她的人,悲痛欲绝,把盖吉送给她的红色裙子收了起来,在那之后都只穿黑色袍子。

    第三个男人的出现给这个局面带来冲撞,这个阶段就变得尤为重要。这男人同样带着对传统观念的犹豫,却因为对迪娜的爱意而选择等待,由此迪娜身边又多了一个支持她的人。

    反过来看,若非是迪娜这样坚定勇敢的女人,又怎么让人明白爱情是建立在自由和互相尊重的基础上。

    最终片中这三个男人,有人因为不懂而死,有人因为懂了而死,有人因为懂了而等待,而迪娜最终获得了自由。在那个环境里,女人的自由是难解的题,但是在电影里却可以期盼——“希望”——是“妈妈”对生命最好的诠释。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030101020000000000000011104201122654470