新华网 正文
青年导演如何应对市场 王易冰:好剧本才是核心
2018-04-20 12:28:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,坏猴子影业CEO王易冰出席了第八届北京国际电影节电影市场“匠心传承·中国电影市场如何完善导演扶持体系,提高标准的工业化道路”论坛活动。活动现场,王易冰与腾讯影业副总经理陈洪伟、爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎、吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍、青葱计划总监付佳、著名影评人周黎明一起深入探讨和分享当今影视行业在挖掘和扶持青年导演和创作人才等方面的利弊得失,解读中国电影匠心传承精神,共同展望中国电影的未来。

  在如何培养电影新人方面,王易冰表示坏猴子影业是以企业逻辑思路去助力所有青年导演,“72变电影计划”也由一开始的“团伙”发展成今天的“团队”。因为坏猴子不仅有宁浩导演,未来还将联手更多的实力电影人,一起从剧本题材选择、内容创作、电影筹备、制作到宣传发行的各个环节层层把关,目的就是为了能确保青年导演的项目万无一失。

  在聊到如何在当下IP疯抢的电影市场中,让每一部电影的“存活时间”变长,身为资深制片人的王易冰提到,坏猴子会用数年的时间磨砺导演和剧本,从而做到最优质的作者表达。《绣春刀II修罗战场》的剧本就是路阳导演与监制宁浩反复修改练就而成;《我不是药神》的剧本也是宁浩导演经过自我判断后主动交给新人导演文牧野去呈现的。同时坏猴子鼓励青年导演的原创性,因为他们需要有对题材及内容选择上的指导,从而在商业属性和市场上有更好的兼顾与把握。

  对于电影项目的成本把控,王易冰表示青年导演的第一部作品没必要去考虑高低成本的问题,核心必须是做好剧本,“只有一个标准就是故事或者剧本讲得好不好,好的故事不挑新旧导演,文牧野和路阳这类新导演对于项目的理解和准备还是很充分的。” 他认为票房反而只是一段时间内的市场反馈,但好故事才能立足长远。

  “坏猴子72变电影计划”成立于 2016年,继去年上映的《绣春刀II修罗战场》,该计划的又一力作《我不是药神》已于日前公布将在7月6日登录暑期档;同时,《云水》和《甜美生活》两部影片也在后期制作阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101020000000000000011104201122714638