新华网 正文
保护古民居,成龙在行动
2018-05-14 17:21:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    5月13日,母亲节,成龙选择回到了母亲的故乡——安徽。在安徽蚌埠启动了四栋徽派古民居的保护复建工程。成龙说,这是一种情怀,也是对已经过世的母亲的纪念,更是完成了他多年的夙愿:让徽派古民居依然矗立在安徽土地上。所以这个活动被命名为“龙归故里”。13日上午,成龙与著名导演李仁港,安徽籍女演员蒋雯丽及多位中外文物专家、艺术家一起为成龙古民居复建区奠基。

  

保护古民居,他已经默默做了很多年。

  很多人知道,成龙是第一位奥斯卡终身成就奖华人演员,知道他是钢铁硬汉,功夫巨星。然而很多人不知道的是,他热爱公益,参与环保,也痴迷中国文化和中国美学,特别是他十多年来一直默默地从事古民居抢救性保护工作。

  成龙告诉记者,他在香港出生,但从小在戏剧学校学习的却是传统文化,读的都是四书五经,也许在潜移默化中,对中国文化有一种特别的偏爱,但真正意识到要收藏保护古民居,却因为多年前父亲的心愿。“当年我父亲生病了,要回内地养病,他就提出了一个要求,想住进老房子里。我当时就想在北京给他买个四合院,其实我本来觉得四合院没有暖气,车也开不进去,很不方便,但这是老人家的心愿,我要帮他完成。”就在寻找四合院的过程中,他一次次被震撼了,有的四合院雕梁画栋,精美非常,充满了人文气息,有的院子让他觉得非常接地气。也正是在这个过程中,他意识到了保护古民居的重要性:“老房子承载着我们的记忆,记录着我们的生活方式。当然,保护古民居最好的方式是原地保护,但如果实在无法进行原地保护,是不是可以进行抢救性的复建。”成龙坦言,当年他们想到的就是将一砖一瓦,一榫一卯按照编号拆下来后,先进行修复,有合适的机会再进行复建:“坦率地讲,收藏古民居我已经进行了十几年了。不过有个问题困扰了我很多年,就是我收藏的古民居将来复建在哪里?香港地方很小,基本没有一个合适的地方能让我复建古民居。所以修复工作一直在我的仓库进行,砖瓦这些也都保存在仓库里。”

  

能做的也许有限,但他说自己会尽力而为

  一个偶然的机会,他和从事古民居抢救保护的马国湘一拍即合,决定在安徽蚌埠一个美丽的湖心小岛上建立古民居复建区,在此捐赠四栋徽派古民居建筑,让徽派民居矗立在安徽的土地上,叶落归根。“众所周知,我祖籍安徽,父母在世时,我没有回过故乡。几年前我回到这里,才知道我的家族是个很大的家族。而在这些年抢救保护古民居的过程中,我曾被徽派民居的美丽打动过,我觉得在这里复建徽派古民居,是非常合适的。”作为安徽蚌埠本地人,蒋雯丽说,复建区在她小时候还是一个水库,她常来复建区游泳,对这里有很深的回忆。这次成龙大哥在这里复建自己抢救的四栋徽派古民居,真的非常有意义,看到老家越变越美丽,她非常开心。今天是母亲节,蒋雯丽特地带上妈妈一起参加活动,和妈妈一同回到小时候的乐园,看看家乡的新变化,过一个特别的母亲节。

  成龙透露,其实他不知道这些年自己抢救了多少古民居了:“有时是整栋民居,有时是半栋,我印象中就有被火烧掉只剩一半的民居了。其实最初没有太多的想法,我觉得自己喜欢了,就应该去保护。”从电影《十二生肖》中,就可以看出来,成龙对传统文化,物质文化遗产和非物质文化遗产都有一种情结。他透露自己在美国时看到路边的路灯非常漂亮,一打听这是来自中国民国时期的路灯,就买了下来,后来带回了上海,并捐赠了部分。

  而在当天的奠基仪式前,成龙龙韵武艺团现场还带来了一场别开生面的表演——舞板凳龙。板凳龙是浙江金华的民俗传统,是过去农闲时,村庄里的庄稼汉们各尽所能、合力制作出的表演道具。表演中所使用的三条板凳龙意义非凡,五个月前,它们还是即将拆毁的老房子里一堆即将焚毁的废弃物。成龙团队在抢救古民居的途中,在一位73岁的竹编非遗传承人的家里发现了这些“龙”。残破的老屋即将被拆毁,成龙团队当机立断把这些“龙”抢救下来,经过五个月的精心修复,终于又在今天重新登上舞台。虽然这些“龙”的造型并不十分精美,却代表着古时农人们的生活智慧。成龙说:“保护古民居的一大意义,就是保护人们在生活中产生的美。我能做的也许有限,但我会尽力而为。保护古民居,这只是开始,我会一直坚持下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
深圳核发自动驾驶道路测试牌照
深圳核发自动驾驶道路测试牌照
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
杭州花圃 月季竞香
杭州花圃 月季竞香


010030101020000000000000011106871122831045