新华网 正文
版权服务如何促进文化金融落地
2018-05-28 08:10:14 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ——从中国版权保护中心推出“版融宝”业务谈起

2018年“版融宝”业务布局示意图

  近年来,越来越多的金融机构主动开拓文化产业市场,创新文化金融服务,为版权产业发展提供有力的资金支持。2017年,中国版权保护中心(以下简称“版权保护中心”)以影视企业为突破口,针对文化企业实际需求将版权服务延伸至文化金融领域,推出的“版融宝”业务在试点阶段就已搭建起文化企业与金融机构之间行之有效的信贷融资桥梁,其以版权质押融资与文化金融结合的服务模式取得了市场认可,并获得业界的良好反响。

  文化产业增加值与企业融资需求不匹配

  据国家统计局发布的数据,2016年我国文化产业增加值约为3万亿元,但无形资产涉及版权质押融资主债不到30亿元,文化企业通过其核心资产——版权资产实现债权融资解决资金需求的数量与产业发展速度存在较明显差距。

  由于版权质押融资相对于固定资产抵押融资风险更大,影视、音乐、戏剧、游戏等文化企业通过版权出质获得银行信贷的数量和规模普遍不大,金融和担保机构对此也持审慎和理性的态度。版权保护中心版权产业研究部主任马力海表示,很多企业难以通过版权质押实现融资和批量化的交易,其根本问题在于权威公开市场陷空白,以及版权交易规则的零散、枢纽型文化金融机构的真空,使得版权价值评估难、不良资产管理及处置难度大,最终导致债权融资裹足不前。

  “而这并非是唯一原因,经过调研,目前复杂的版权质押融资业务流程造成的不确定成本,也是制约版权质押融资常态化开展的另一个主要原因。例如,一家企业希望通过质押版权进行贷款,银行、担保等金融机构的审核和办理各种手续的时间就长达半年多,线性流程使得企业宁可接受15%、20%甚至更高的融资成本,而选择其他更为快速和高效的融资方式。”马力海介绍。

  诸多大中型文化、科技企业提出了强烈间接融资需求,但也存在对融资时限和成本的担忧。作为国内唯一的质权登记机构,版权保护中心凭借多年来全流程版权服务的积累和用户反馈总结,使其能够较为精准地锁定调研和了解对象情况,协调银行、担保、评估机构改善行业务流程,利用社会资本、金融的力量来扶持文化产业发展。基于此,版权保护中心版权产业研究部研发了“版融宝”,提高了文化企业以版权资产为标的物的质押融资成功率和速度,也在一定程度上降低了金融机构的客户流失风险,实现了版权行业实际需求与金融服务的深度融合。

  创新融资模式提高文化企业版权融资成功率

  对于文化企业而言,常见的融资方式主要分为直接融资和间接融资。“除直接融资和间接融资外,还有其他相对灵活解决资金需求的方式,例如融资租赁,但融资租赁也存在成本较高的问题。所以在实际开展业务时,我们会根据企业的情况做出综合方案,版权质押与其他融资方式组合是‘版融宝’的业务特点,其中‘版权+应收账款’等的组合抵质押方式是‘版融宝’业务主要的形式之一,另外也有采取了‘版权质押+版权融资租赁’的业务组合形式。”负责“版融宝”业务具体操作的版权保护中心版权代理部副主任陈雨佳介绍。

  陈雨佳指出,在间接融资中主要采用银行开设的业务门类,如信用贷、保证贷、抵押贷、质押贷、反担保引入和融资租赁。“版融宝”的特点在于不采取单一贷款方式去处理业务。“文化企业一般属于知识产权密集、轻资产型的机构,特点是版权资产量大,版权资产价值不确定性强,对银行和担保机构而言风险性较大,我们要做的是综合考虑企业及业务优势,筛选合理的版权融资组合方案,既为客户服务,又为合作方过滤出有效信息,使融资安排更科学合理。”陈雨佳表示。

  在各种融资方式中,文化企业可以采用信用贷的方式获得银行资金,但这种方式更多的要求企业有良好的经营记录,比如该企业前期在各种工作领域已经跟银行建立了良好合作关系,银行了解该企业基本经营能力和回款能力。保证贷则是要求引入第三方担保人或机构承担风险,这种方式同样需要企业自有资金和资产状况良好,能够取信于担保人,证明企业有能力还贷。

  “现在更多的方式是反担保引入,通过引入第三方担保机构,减轻银行方面所需要承担的风险,并使用企业自有版权资产及其他资产组合对担保机构进行反担保。如果企业不能还贷,专业文化类担保机构可以对企业反担保的版权资产进行处置。这样风险的承担将从银行端转移到担保公司,因此担保公司会对企业实际偿还能力及版权质押物做很严格的判断。”陈雨佳说。

  此外,融资租赁也是“版融宝”服务内容的一个组成部分,融资租赁和版权质押有本质性区别。“版权资产是文化企业的资产核心组成,质押和融资租赁的本质区别在于这一核心资产所有权在谁手中。版权融资租赁业务要求版权资产的所有权由企业转移到融资租赁公司手中,因此对于企业运营而言,版权质押贷和融资租赁是两种完全不同的融资方式,在‘版融宝’业务中,会根据企业的实际用款需求和经营方式做出相应的融资计划。”陈雨佳表示。

  “版融宝”的推出,一方面创新了质押融资方式,通过专业服务使金融机构和文化企业的接洽和融合更为顺畅有效。另一方面,通过科学合理的设计融资方案,提高版权质押融资比例,使得版权服务真正起到促进文化金融发展的作用,并将贷款周期从原来的6个月至8个月缩短到两个月,将综合融资成本降低到6%至8%。

  联手首都金融机构建立常态化信贷机制

  在文化企业的融资过程中,“版融宝”通过怎样的方式满足客户要求?马力海表示,“版融宝”业务需要文化企业、版权保护中心、评估机构、担保机构和银行几个主体共同参与。“版融宝”的业务设计希望整合所有相关机构,搭建统一平台,整体服务于文化企业,总体来说企业只需要提供相关信息,其余工作由版权保护中心联合评估、担保和银行机构完成业务对接。

  “版融宝”业务初始阶段,版权保护中心会根据银行提供的门槛和结构模式对企业进行初步筛选,并与符合条件的企业进行沟通,帮助企业制定资产质押抵押包,对融资计划做出初步测算。由于银行一般都倾向于引入第三方担保机构来对自己的风险性进行化解,因此,在业务流程设计上会直接引入担保机构。

  版权保护中心会对企业的抵押、质押物进行梳理,了解企业哪部分版权可以做出质,将版权实际情况跟银行、担保做充分的沟通,与此同时,与企业的前期沟通结果汇总给银行与担保公司,如相关应收账款、一部分的股权和房产等,在同企业做前期沟通的基础上再与银行、担保做沟通。同时,对抵押、质押物做出价值评估,评估完成后再与企业信贷需求匹配,确定最终的方案和抵、质押物。

  “我们的角色更多的是服务于银行、担保机构,帮他们选取更合适的抵、质押物,业务中尽职调查的部分会分两个区块同时进行,要求企业准备出质物版权相关材料和银行及担保的相关财务材料。”陈雨佳说。

  据记者了解,当前与版权保护中心合作形成成功案例的银行有两家,一是中国工商银行(以下简称“工行”)珠市口支行,二是北京银行。担保机构有一家——北京市文化科技融资担保有限公司。“与北京银行的合作比较灵活,他们的创新能力较强,我们之间的沟通也较顺畅,审批速度快;而工行优势是利率低,每年支持文化企业的额度较大,政策支持力度比较大。这也是我们选择这两家银行的主要原因。”马力海说。

  对于和银行及担保机构合作,马力海坦言,目前合作还是很默契的,但仍存在一定的问题,如业务过程中质押物的变化,项目启动之初企业所承诺能够出具的版权资产在经过实际核查后发现与描述状态不符,甚至发生版权资产权利有瑕疵而不能出质的情况。此外,也存在版权资产质押包中其他捆绑抵、质押物,如应收账款和预期有出入的问题,但在沟通过程中基本都能解决。而在与担保方的合作过程中问题会多一些,“我们做版权质押,希望在质押包中版权的部分多占一些比例,但金融机构给出的版权质押率一般较低。此外,版权质押是一个新的领域,因此在风控方面要求较高,需要有一个慢慢适应的过程。”

  因地制宜 为文化企业选择合适的融资方式

  “版融宝”运作初期,版权保护中心从已办理过版权登记的企业中筛选,选择单一作品、权利价值标的较高,而且银行初步认可的影视企业作为试点。

  北京某中型文化企业是“版融宝”试点实际落地成功的一家。该企业有一部分固定资产融资,但不希望提高固定资产融资比例,而是希望将储备量丰富的版权实际运用起来。作为“版融宝”业务开展的试点,版权保护中心对企业基本情况、实际版权情况和财务基本情况进行了解,并做出分类,“我们认为,该企业比较适配于银行和担保机构对于质押融资主体的要求,并且从企业需求出发适宜采取贷款融资,因此没有再引向非银行类金融渠道,我们会为企业找到合适的融资方式。”陈雨佳说。

  一方面,由于该企业自己的持股形式比较多样,股东不希望再进一步稀释自身的股权,这也是很多文化企业从股权融资转向债权融资的主要原因。另一方面该企业也看重总体较低的融资成本,“综合融资成本不是单指银行利率上浮的问题,也包括相关机构如担保、评估等业务主体涉及的相关费用。该企业希望通过版权质押融资增加与金融机构间的交易记录,与拥有文化政策优势的金融机构建立起信任关系,在现有政策基础上争取文化产业相关的融资补贴政策。”陈雨佳介绍。

  在企业对接的过程中,银行和担保机构会审查企业相关资信情况、借款用途、偿还能力、经营情况,包括企业股东构成以及其他业务上的相关关系。由于北京文化金融环境相对较好,从银行和担保角度更多考量的还是企业还款能力,因此在对企业总体情况和具体项目会做比较细致的审查,其次才是考量在不能还款情况下的处置问题。

  北京某动漫影视企业是“版融宝”业务中另一成功案例。在该案例中,最终使用的质押物包括拍摄完成的影视剧作品的版权以及剧本的版权。“我们与担保方进行了深入沟通,剧本方面选取了有计划在近期即将开拍的完整剧本的版权,共同质押的还有外购影视IP的改编权。此外,还有两个方面是银行和担保机构更看重的,即已经拍摄完成作品的预期收益,包括电视台、影视互联网平台如优酷、腾讯、爱奇艺的应收账款等。这一案例就是将上述的抵、质押内容共同打包形成标的物组合,最终实现融资。”陈雨佳介绍。

  在整个质押过程中,在版权保护方面还有风控三重门:版权登记、版权查询、质押登记。版权登记是初步证明文件,起确权作用,质押登记进行之前会对质押物进行版权质押查询,查询的目的是帮助银行和担保机构了解版权的权利状态是否完整。“也就是说,是不是存在已经质押给某银行的同时,企业还在用同一个版权去其他银行进行贷款。确认版权查询结果没有问题后签订贷款协议和担保协议共同做质权登记,登记完成时质权即刻生效。这些材料是三个步骤中必不可少的,‘版融宝’通过专业服务和科学设计工作流程,协助合作方担保和银行机构控制出质物风险。”陈雨佳介绍。

  积累成功经验 深化业务布局

  由于目前各地银行的情况不同,配套的金融政策不同,开展业务的基础也不同,马力海表示,未来“版融宝”将进一步服务于文化企业,主要开展以下工作:

  2017年试点工作集中在北京开展,随着版权保护中心业务布局的拓展,包括2016、2017年陆续在成都、上海、深圳等地都有版权登记大厅落地,在开展传统版权登记业务之余,当地的企业和园区也希望为业界提供更多的服务,在北京积累的成功经验、探索出的工作模式今年将在上述地区进行推广。

  同时,“版融宝”还将拓宽业务领域。在马力海看来,版权分很多门类,音乐、影视、游戏、计算机软件等,目前做的成功案例主要是在影视领域,未来会从电视剧拓展到电影、网制网播,包括网剧、网大和线上综艺以及游戏、动漫周边衍生品。“我们反馈的也是担保、评估、银行等机构的意见,希望先做单一作品标的较大、收益较高的领域。”

  而对于合作机构,他们希望可以和更多地方政府服务平台、园区管理机构、法律事务所等进行不同领域和维度的业务交流,比如能够在园区配套政策和金融扶持上有所倾斜。同时,希望同更多的金融机构、担保机构和知识产权服务机构在版权服务促进文化金融方面增加合作。2018年版权服务文化金融会把模式推广作为一个重点工作,促进文化企业和金融企业共同成长。(马霞 裴秋菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010030101020000000000000011106171122896059