新华网 正文
纪实戏剧《裁·缝》展现老年人真实生活
2018-05-31 07:50:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月30日电(记者白瀛)纪实戏剧《裁·缝》5月30日至6月3日在国家话剧院先锋剧场上演。该剧通过对老年人的采访,展现了老龄化社会中老年人的真实生活。

  该剧编导王婷婷说,中国已进入老龄化社会,但大家对老年人这个庞大群体关注度还不够;创作者在采访中惊讶于很多老年人的孤独。

  据介绍,王婷婷选择了采访对象中的老顾、老吴夫妇作为剧中主要角色。老顾全名顾长春,与丈夫吴炳宪生活了45年,为他裁了一辈子衣服,为家庭妥协了几十年,在劝儿子和儿媳和好时却自己选择了离婚,要追求自由和理想……

  王婷婷说,从没有一所学校教会人们如何面对婚姻、经营婚姻,以及如何面对老去、接受老去,人们只能在日复一日的生活中,在逐渐变老的路上去自己感知。

  “‘裁’自己的生活,是因为对自由、理想的执着追求;‘缝’补自己的生活,是尝试与真实生活和解。希望观看《裁·缝》归来的人们,能够找到生活的平衡点,不畏老去,享受现在。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010030101020000000000000011104201122914633