新华网 正文
上影节6月16日开幕 这些看点了解一下
2018-06-08 10:19:38 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

是枝裕和新作《小偷家族》刚在戛纳拿下大奖。

李易峰主演的《动物世界》将为本届上影节揭幕。

在入围上影节竞赛单元的电影《找到你》中,扮演律师的姚晨与饰演保姆的马伊琍同场“斗戏”。

   将于下周六开幕的第21届上海国际电影节(以下简称“上影节”)近日公布第一批竞赛单元片单,最受关注的剧情类单元有8部电影,纪录片单元、动画单元也各有5部入围。当中由姚晨和马伊琍主演的《找到你》是首批入围的剧情片之一,也就是说该片将有份争夺金爵奖。争奖是片方的事,而对于影迷来说,上影节最大的看点,还是能在电影院看到大量经典和佳片,这方面,本届上影节自然也大量好片等着影迷。

   竞赛·吕乐新片入围 姜文坐镇评审团

   首批公布的竞赛单元剧情片名单中,吕乐导演的《找到你》是唯一一部华语片。张艺谋、陈凯歌、田壮壮等第五代导演不少名作都是吕乐担任摄影师,而冯小刚导演的《唐山大地震》等电影也都是吕乐掌镜。这位著名摄影师也有有分量的导演电影作品,譬如刘烨和舒淇主演的《美人草》。

   新作《找到你》中,姚晨扮演的律师李捷在和丈夫打离婚官司,两人都在争夺女儿的抚养权。马伊琍扮演的孙芳则是保姆,忙于工作和官司的李捷很庆幸有孙芳这么个细心又可靠的保姆帮忙照顾女儿。但有一天下班后,她发现孙芳和女儿都不见了。家人和警方久寻未果后开始怀疑是不是李捷把孩子藏起来。几乎崩溃的李捷独自开始寻访她们,在这一过程中,她慢慢发现原来孙芳的身份,其实并非保姆。

   这部电影除了有姚晨和马伊琍“斗戏”之外,《暴烈无声》中的“律师”袁文康以及《琅琊榜2》中扮演元启的吴昊宸等演员也都加盟该片,就阵容来看还是很靠谱的。

   其余7部电影包括伊朗的《帽子戏法》、波兰的《记忆殇口》、瑞士和蒙古合拍的《再别天堂》、加拿大的《翻译家》、丹麦的《去曼德勒的路》、意大利的《给自己的情书》以及美国的《星期五的孩子》。当中《星期五的孩子》来头比较大,该片主演是泰伊·谢里丹,也就是《头号玩家》男主角的扮演者。导演A.J.爱德华兹是剪辑师出身,他之前一直跟着电影大师泰伦斯·马力克,马力克近年导演的电影如《通往仙境》《圣杯骑士》《歌声不绝》,爱德华兹都担任剪辑师。而他上一部导演电影,则是由黛安·克鲁格和杰克·克拉科主演的《少年林肯》。

   上影节接下来还会公布更多入围电影。本届竞赛单元评审团主席则由姜文担任,他将带领张震、河濑直美、秦海璐等7位成员一起评选本届赛果。

   观影·《小偷家族》展映 大师名作不少

   为期10天的上影节是内地影迷每年最热情高涨的观影盛会,因为期间有大量平时在院线难得一见的各国佳作轮番展映。

   今年上影节的完全展映片单还没公布,但从目前已经释出的消息中,最重磅的展映电影自然是是枝裕和的新作《小偷家族》。上个月该片刚在戛纳电影节拿下金棕榈大奖,时隔一个月就将亮相上影节,影迷们当然高兴,毕竟是枝裕和多年来的电影如《无人知晓》《步履不停》《如父如子》《海街日记》《比海更深》,每部都有着高水准。

   除了《小偷家族》之外,刚刚斩获今年戛纳电影节最佳导演奖的《冷战》和获得戛纳评审团奖的《迦百农》都将亮相本届上影节。

   除了戛纳新片,本届上影节也有大量经典佳片展映,如詹姆斯·卡梅隆的《异形2》等几部作品,小津安二郎的《茶泡饭之味》《东京暮色》、沟口健二的《山椒大夫》《近松物语》、希区柯克的《蝴蝶梦》《迷魂记》、亨利-乔治·克鲁佐的《恐惧的代价》《恶魔》等,都将以全新4K修复版格式在上影节展映。

   当然,展映的场次都不多,影迷要在上影节期间看到这些佳作,也得看运气。每年上影节展映电影开票日抢票抢到售票系统“宕机”情况,影迷应该都体验过。今年开票日,影迷也得“拼手速”抢票了。(记者 马泽望)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大兴安岭火场火消人未散
大兴安岭火场火消人未散
小镇博物馆展胶东民俗
小镇博物馆展胶东民俗
美丽乡村游
美丽乡村游
成都51岁考生第22次走进高考考场
成都51岁考生第22次走进高考考场


010030101020000000000000011104201122956190