新华网 正文
湖南卫视《少年说》关注青少年健康成长
2018-06-13 10:55:24 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  611日晚19:30,湖南卫视新一代青少年健康成长心理释放表述节目《少年说》播出首期内容,长沙百年老校明德华兴中学的学生们作为首批喊话者登上校园勇气台,向家人、老师、同学发起喊话。节目播出过后,关注青少年健康成长获赞,心理学家赞《少年说》让平等交流变为可能

  节目播出过程中,初一学生袁璟颐和学霸本尊吴迪的联手“吐槽”让“别人家的孩子”迅速成为了观众热议的焦点,就此话题,著名心理学家吴月波也从专业角度做出了进一步分析。点评间,他将节目称为“呈现孩子们真实表达的重要平台”,直言其不仅消除了父母与孩子之间的“不平等”,更重要的是给了父母一个反思自己、让平等交流变为可能的契机。

  “敢说、敢做、敢自我”是新一代青少年最为显著的特性之一。节目中,“这辈子再也不想吃苹果和鸡蛋了”的罗俊杰、“不爱拳击爱街舞”的杨雨辰、“最喜欢红烧肉”的戴曙彬就身体力行发挥了这一特性,耿直的表现赢得了许多讨论:“听一群中学生喊话很感慨,我们在那个年纪时可是有好多话想说却说不出口吧”、“《少年说》就是我的快乐源泉,小孩子的疯狂吐槽让人笑到破音”。

  其中,拳击少年的境遇还让观众回忆起了曾经上过的那些“不感兴趣的兴趣班”,将“尊重孩子的兴趣而不是父母的兴趣”推上讨论高峰:“道理我都懂,可我的兴趣不该是我做主么?”、“以前为了圆自己的梦想而给孩子报过舞蹈班,现在更希望她能按自己的兴趣做选择”。同时,“妈妈的红烧肉”也激起了众人大晒美食的热情,“我真的很想吃肉!”的灵魂喊话更直接命中了正在积极减肥的网友的内心。

  勇气台喊话已然拉开序幕,在接下来的节目中,少年们又将发出怎样的惊人之语?每周一至周四晚19:30湖南卫视《少年说》继续播出。(文/杨静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠


010030101020000000000000011100001122976715