新华网 正文
王劲松:演员要能够给角色增添附加值
2018-06-25 09:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月25日电(记者张淳)入行多年凭借精湛的演技和扎实的功底走入观众视线的王劲松,无论是《琅琊榜》里的“言侯”还是《军师联盟》里的“荀彧”,都给人留下了深刻印象。近日,王劲松与杨幂、阮经天合作的新剧《扶摇》开播,在剧中他一反常态出演了一个工于心计、心怀仇恨的人物长孙迥,对于这个角色,王劲松表示是被人物的复杂情感所吸引,“对我来说没有角色好坏,只要剧本好角色丰富立体,我就会想去把他演好,我特别喜欢这个戏是因为这个人物所体现出的情感多样性和多层次性。”

  除了角色之外,王劲松此次能够出演《扶摇》的另一原因是与导演杨文军的偶遇,他透露曾经因为档期原因婉拒了导演的邀请,直到后来对方再次相邀后才出演了戏份相对较少的长孙迥,“我们之间在20年前有过一次合作,我拍的第一部剧就是与导演杨文军合作的《新乱世佳人》,这次我们俩是在横店撞到了一块,他说你应该来演戏,我说好啊演什么戏,这才来的。”

  多年来始终坚持演老生的王劲松,已逐渐成为了“爸爸专业户”,曾经和王源、黄子韬年轻演员等都有过合作,此次在《扶摇》中王劲松又与阮经天搭档饰演了一对相爱相虐的父子,在王劲松眼中,这些年轻演员都很用功,并没有遇到过不背台词或者使用替身的情况,“阮经天非常好,这次合作没有任何异样感觉,很完美的配合了下来。”

  一直以来,王劲松多在各影视剧中作为大绿叶出现,塑造过很多经典的古装形象,尤其是儒雅长者的角色更为深入人心,但在王劲松看来,这种相对被固化的形象对于演员来说并不是件好事,“因为演员自己可能想创作的有很多,但是一个角色被大家认同后,团队也会觉得这样很好,结果就会有很多这类题材再找来演。”

  演戏多年笑言自己已变得不再年轻的王劲松,被问到最大的收获时坦言“做演员能挣到钱,可以让我的家人生活变得好一点;我自己也能有一份稳定的工作,并被大家认同。”身为演员,王劲松在选择作品的时候,会先问自己能不能把人物完美的呈现出来,“人家写成7分你演出5分是不行的,你还要把他附加一些东西,不能让别人失望。”

  向来追求塑造角色精益求精的王劲松,对演戏的热爱多年来从未改变,对他而言,表演过程中的未知性与不确定性带给了他莫大的吸引力,创作的魅力也就在于此,“演戏对我来说不是一个固定的工作,我觉得它每次给你的挑战就是永远不知道你会变成谁,你永远不知道你会变成什么样子的谁,甚至有些创作是在进入现场之后,跟你前面的准备都完全没有关系,可能是在你拍完了一遍,导演喊停,甚至说已经过了的时候,你会突然发现,你还有另外一种更好的办法。”或许正是因为如此,才让王劲松不断地在荧幕上创作出精彩而富有魅力的角色。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101020000000000000011104201123029662