新华网 正文
张浩天:用钢琴传递温暖和正能量
2018-07-17 08:14:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    南京出生,2002年投师加拿大著名钢琴家萨沙博士门下,2008年被美国曼尼斯音乐学院破格录取,2013年被英国皇家音乐学院研究生院录取,新生代钢琴艺术家张浩天用钢琴温暖了自己,现在他用钢琴去温暖别人。7月10日,张浩天现身“一起进宫找瑞兽 自闭症儿童关爱公益活动”,“他们需要大家对他们理解和关爱,我希望更多人可以关爱他们。”93年出生的他在谈到与自闭症儿童相处时像个大男孩一样害羞:“有个小女孩在我们拍照合影的时候亲了我一下,还有一个小男孩,一开始不敢拉我的手,后来拉了我的手,我感觉到特别暖。”

    音乐和公益一样都是暖心的,张浩天认为:“音乐是可以治愈的,而且音乐无国界,是一种特殊的语言,可以打动每个人的心,我希望我的音乐可以帮助更多人治愈,能传递更多正能量。”他用钢琴治愈别人也治愈自己,每当遇到练习瓶颈或者人生低落的时刻,钢琴可以帮他表达情感,宣泄情绪。

    与琴为伴,是张浩天的人生选择但其实也是钢琴选择了他,凡是钢琴大师都需要一定的天赋,但即便是天赋异禀也需要后天艰苦的练习。弹钢琴的人流传着一句话,“一天不练琴,自己知道,两天不练琴,老师知道,三天不练琴,所有人都知道”,练琴已经成为张浩天的习惯,白天忙于活动,夜深人静时,他会默默练琴5个小时。张浩天也经历过排斥练琴的时期,“在练琴的过程中,我会遇到不知道自己风格该往哪走的问题,我小的时候会跟很多大师学习,他们每个人都有自己的特点和可学习的地方,但有时候你会觉得不知道自己到底要怎么做,不知道是谁对。”

    树立自己的风格是每个艺术人的目标,无可替代、独树一帜,这样才能走的更远。张浩天在多年的学习和练习中,慢慢确定了自己的风格,“我觉得我的风格是激情炫技俄罗斯派和优雅细腻法国派的结合,同时融合中方的音乐,还有去创作属于自己的音乐。”

    今年,张浩天完成了自己的第一首原创曲目,他介绍这首曲子“是中国的旋律加上赛道、速度还有炫技”,为了创作曲子,他做了很多钢琴领域之外的事去寻找灵感,“看了很多艺术馆,看了很多fashion show ,也去看了很多电影。小的时候没有那么多时间去做这些事情,这一年对我的影响很大,因为这些事情我才有胆量去创新和打破我之前的小世界。”虽然曲子成功完成,但他认为自己在作曲方面还有很多欠缺,“我相信随着时间和积累,作曲会更成熟,希望有一天在我的音乐会上都是我的曲子。”

    勇敢、创新、激情、投入,这是张浩天对自己风格的总结,回首过去,他很感谢每一位教导过他的老师,展望未来,“我唯一想达成的就是大家可以欣赏到我的音乐,可以从我的音乐里获取一点温暖和正能量,(这样我)就很满足了。”(文/杨莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
常州动物园花样降温上演动物另类避暑大戏
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美


010030101020000000000000011100831123133070