新华网 正文
从虚拟走进现实,开心消消乐玩家深入滇金丝猴保护区
2018-07-27 16:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    滇金丝猴,生活在高海拔的云南原始森林中,全球仅存3000余只,堪称极度濒危的“国宝”。7月16日,乐元素携手大自然保护协会(TNC),与消消乐®玩家代表、专家学者、媒体代表从全国各地奔赴云南,历经6天,辗转6地,探寻足迹绵延693公里,化身滇金丝猴守护者传递爱心,体验巡护员十余年如一日的坚守,呼吁公众对滇金丝猴及云南生态的持续关注。

    乐元素携手TNC,与消消乐玩家代表、专家学者、媒体代表共同探访滇金丝猴保护区

    此前,在今年5月《开心消消乐》的“微笑不消失 ‘救’在消消乐”创意公益运营活动中,亿万玩家曾一睹滇金丝猴真容,并在线上参与喂养松萝、清理陷阱、阻止伐木、劝阻游客、退耕还林、种植树木等共6项保护工作。仅在7天的活动期内,累计参与人次超2.59亿,为滇金丝猴收集爱心数量累计超过23.22亿,自发将相关科普知识分享至朋友圈人次累计超过1048万。如今,消消乐公益行动从虚拟走向现实,将这份正能量持续传递。

    《开心消消乐》内“微笑不消失 ‘救’在消消乐”公益活动

    “千里挑一”亲赴云南保护区 玩家化身滇金丝猴守护者

    看似普通的数字“3000”,在此次的公益活动中被赋予了特殊意义:保护滇金丝猴公益运营活动中排名前3000名的玩家,因《开心消消乐》结缘,加入“守护者联萌”;在时间允许、体力优异、适应野外、热爱公益的严苛的主客观条件下,三位玩家代表,有幸参与探访云南原始森林保护区,近距离寻迹滇金丝猴,他们当中有上班族、有户外领队、有老师,承载着消消乐玩家共同的公益心,可谓“千里挑一”。

    在进山第一晚的篝火晚会上,3位玩家聆听了老君山巡护队杨学荣队长的故事: 18岁开始投入滇金丝猴保护工作,条件艰苦,收入有限,却心系猴山16年如一日,让在场的每一位玩家为之动容。玩家代表“依儿”在进山日志中这样感怀:“一个人的青春全用在一件事情上,这个工作该是有多伟大,多么有意义。”来自赵县希望之家的刘老师,还带来了学生们为巡护员录制的感谢视频,这一群特殊孩子们的天真笑脸,让巡护员眼泛泪光。

    交流现场,乐元素送上了与TNC联合制作的感谢信,并为每位巡护队员专门准备了一部装有《开心消消乐》的手机,借此希望巡护员在山中作业的漫长时光中,能方便与家人保持联系与沟通。即便在没有信号的地方,也能够有《开心消消乐》的陪伴,在孤单的时候感受到心灵慰藉。

    进山第一晚的篝火晚会上,乐元素聆听老君山故事

    12小时 、18公里 寻迹滇金丝猴长路漫漫

    进山第二天,玩家代表们跟随巡护员,在连绵百里的云南森林中,体验了巡护员的艰辛日常,一路翻高山、过草甸、淌河水、走悬崖、钻丛林。“原来巡护工作不是想象中的那般轻松,不是常人可以坚持下来的。“消消乐资深玩家“鱼”感慨道。 高海拔的稀薄氧气让队伍的行进变得越发困难,大家依然在巡护员的带领下清理塑料瓶等人为垃圾,清除可能为野生动物带来伤害的人为陷阱。业余兼职户外导游的消消乐玩家代表“依儿”很感触地问巡护员:“这样的路是怎么做到十几年的坚守?“他们只以轻松微笑作答。这群真正的男子汉背后的默默坚持,让玩家们产生了崇高的敬意,更加体会到巡护员的平凡与伟大。正是由于巡护员的默默坚守,才保证了滇金丝猴这一伞型物种及其生态系统的和谐与稳定。

    蜂春林队员清理巡护路途中的垃圾

    手机电量耗尽前记录的巡护路线

    历经12小时、18公里的徒步巡护外加10小时驱车奔波,消消乐玩家终于汇聚到白马雪山国家公园的滇金丝猴观测点,亲眼看到这群曾经被救助过的“雪域精灵”,一个个黑白身影跃行于山间,出于信任和好奇它们主动跳到大家面前。据有“滇金丝猴守护者第一人”之称、66岁的余建华老人介绍,今天能如此幸运这么近距离地接触它们,是守护者们用了20多年的时间与之建立起来的深厚感情。然而,人类活动的影响也确实在消减着滇金丝猴的生活范围。正如玩家“鱼”的日志中最后留下的呼吁一样,“人类所带来的伤痛不能轻易抚平,改变现状不能仅靠几个人,我们需要更多的力量加入”。

    白马雪山滇金丝猴

    从虚拟走向现实 游戏也能挖掘人性真善美

    一个多月前,玩家没有想到,只是为了放松心情开启了《开心消消乐》里“微笑不消失,‘救’在消消乐”的游戏比拼,如今却置身云南的古老森林,听着巡护员的故事,与滇金丝猴面对面,传递 “尊爱生命,保护自然”的理念,亲身体验大自然保护事业的不易。

    巡护队员协助进山队伍过独木桥

    “我从来没想到,通过手机玩消消乐还能走到线下,参与这样一次让我终身难忘的公益活动!”、“12小时,18公里,一天,想想已是疲惫不堪。15年的坚持,还在继续,只为一份守护,守护动物,守护我们共同的家园,向你们致敬“、“希望通过此次的活动让更多人了解滇金丝猴,志愿者们加油!”…… 在《开心消消乐》社区论坛中,这股全民公益热潮还在持续发酵:未到场的玩家通过浏览玩家代表的进山日志,心情随着他们一同起伏。#守护微笑 乐在行动#这一主题的阅读量已超12万,超2700条评论。

    玩家进山途中每天在《开心消消乐》社区更新日志

    公益的理念根植在日常生活中,人性的真善美也得以充分展露,《开心消消乐》真正做到了打破屏幕、联结虚拟的现实公益。此次乐元素与大自然保护协会(TNC)联合发起保护滇金丝猴的深度合作并不是乐元素公益之路的一个句号。未来,乐元素还会继续推进“快乐公益”的创新理念,持续发挥互联网科技企业特长,与更多公益组织展开合作,通过多维度立体化的传播,让公众了解公益,参与公益。

    同时,乐元素也将持续有针对性的开展定点帮扶项目,就像八年前与赵县希望之家结缘一样,今年秋天乐元素将一起开始完成“开心农场”公益帮扶项目,为孤残儿童供应新鲜蔬菜、让孩子们有机会学习新的生存技能,农场收益还能补贴希望之家开销,让乐元素的爱心传递之路,从最实际的需求出发,践行人人公益。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010030101020000000000000011106171123186877