《老舍赶集》等11剧将汇聚第二届老舍戏剧节

2018年08月07日 07:54:06 | 来源: 新华社
分享到:

(文化)(1)第二届老舍戏剧节即将举行

8月6日,嘉宾在发布会上共同启动第二届老舍戏剧节。新华社记者金良快摄

  新华社北京8月6日电(记者白瀛)第二届老舍戏剧节将于9月7日至10月27日在京举办。《老舍赶集》《翦氏夫人》《平凡的世界》《天下第一楼》《日瓦戈医生》《酗酒者莫非》等11部由中国、法国、俄罗斯、波兰艺术家创作的剧目将相继上演。

  主办方北京市演出公司、天桥艺术中心6日在京介绍,本届戏剧节将继续秉持老舍先生的平民情怀,选择国内外具有文学性、思想性、符合大众审美的戏剧作品,通过戏剧关照当下现实,关注中国民生,贴近民众情感。

  在致敬老舍单元,作为开幕剧的《老舍赶集》,根据老舍的六则短篇小说创编,以幽默风格和现代人视角解读几十年前的故事;北京曲剧《翦氏夫人》以朱元璋初建大明为背景,通过其义女吐叶公主汉维通婚的心路历程呈现民族团结主题。

  北京曲剧是唯一在北京诞生的地方剧种。1952年,以老舍创作的《柳树井》为标志,北京曲剧正式诞生。

  文学剧场单元中,除北京人艺的经典话剧《天下第一楼》《天之骄子》,还包括香港话剧团的话剧《亲爱的,胡雪岩》、陕西人艺的话剧《平凡的世界》、武汉江湖戏班剧团的话剧《呐》、青年导演张肖的话剧《认真的重要性》。

  国际单元则包括波兰导演克里斯蒂安·陆帕根据作家史铁生作品改编的话剧《酗酒者莫非》、法国巴黎城市剧院带来的加缪剧作《围城状态》、俄罗斯圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院根据苏联诺奖得主鲍里斯·帕斯捷尔纳克长篇小说改编的同名话剧《日瓦戈医生》。

  此外,戏剧节期间还将举办“老舍点戏”主题展览、剧本朗读、戏剧工作坊、戏剧论坛等活动。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201123231933