新华网 正文
作词家崔恕:音乐剧《情动哈尔滨》让更多人了解哈尔滨
2018-08-15 10:33:47 来源: 东北网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大型原创音乐剧《情动哈尔滨》即将于8月20日在哈尔滨大剧院上演。该剧的主创团队都来自于黑龙江省,其中,该剧的作词崔恕就来自黑龙江省延寿县,在节目排练期间,记者与网友们走近这位家乡音乐人。

崔恕

  大家熟悉崔恕是从他为孙俪量身打造的歌曲《爱如空气》开始的,此次为大型音乐剧《情动哈尔滨》创作歌词,对于崔恕来说是有较大差别的。“比如从功能性上来说,一首流行歌曲,它只需要服务好这首歌曲的主题,情绪情感与演唱者的风格契合就可以了。但是音乐剧中的唱段是要服务局部剧情甚至要推动整个剧情发展而创作的,所以从这个角度上来说,肯定是有差别的。”崔恕告诉记者,从创作心态来讲并无太大差别,在创作的时候,没有将这些歌词刻意的戏剧化,而是想赋予它流行歌曲的特点,让它更具备传唱性,也就是好听、好记。

  崔恕说,自己很欣赏Bob Dylan(鲍勃迪伦)、罗大佑、李宗盛、郑智化等等,他们都是用音乐表达人生观和态度的音乐人。“郑智化这些年很少活跃在乐坛上了,不过现在想到他的作品,确实是当时很少见的带有战斗和力量的作品风格。我直到现在都会和一些乐评人探讨,现在的流行乐坛忽视了郑智化作为音乐人所树立的风格、为流行音乐发展所奠定的基础和他通过作品所表达出来的人生态度的价值。”除了郑智化,还有一个对我影响很大的音乐人就是已经去世的张雨生先生,我从最初喜欢他的歌,到后来去研究他的音乐尤其是歌词,发现他的作品都有很鲜明的个人色彩,尤其后来的歌词,都比较抽象,文法很特别,音乐风格开始趋于摇滚,里面有很多对生命对世界的思考,表现出很多的社会意义和人文关怀。

  身为一名黑龙江人,他此次参与创作这部特定历史时期的家乡戏《情动哈尔滨》,他的初衷是希望多写一些和家乡有关的作品回馈家乡,此次题材也是关于抗日,那段历史对于所有哈尔滨人来讲都是难以抹灭的记忆,也希望以后有更多的机会通过自己的笔触让更多的人了解哈尔滨,走进哈尔滨。

  记者从主创团队了解到,“龙江制造”年代情感音乐剧《情动哈尔滨》将于8月20日在哈尔滨大剧院首演。(记者 许诺)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯


010030101020000000000000011104201123272602