新华网 正文
第21届日中卡拉ok大赛落幕
2018-08-19 08:54:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社东京8月18日电(记者沈红辉)第21届日中卡拉OK大赛决赛18日在东京举行。双方各自派出17组选手,以“日本人唱中文歌、中国人唱日文歌”的形式架起中日友谊桥梁。

    当天参赛的选手年龄最大的已84岁,最小的仅10岁。日本选手来自大阪府和秋田县等多个地区,部分中国选手则千里迢迢从家乡赶来。

    战幕拉开后,参赛者以一首首脍炙人口的中日歌曲轮番较量。不论是张雨生的《大海》、日本动漫《灌篮高手》片尾曲《直到世界尽头》等流行歌曲,还是《青藏高原》《津轻海峡冬景色》等有一定难度的经典曲目,两国选手的精彩演绎都引来现场阵阵掌声。

    日本组合河合味津子和冈部裕弥在演唱《回家的路》时,背后缓缓展开一面五星红旗,并打出“歌联日中”的横幅。这一别出心裁的舞台设计博得观众的热烈欢呼,他们最终获得当天的表演奖。

    经过激烈角逐,大阪大学中文系学生坂口凉以一曲深情的《想你的夜》,摘得日本组最优秀奖。坂口很喜欢中文,有一个中国女朋友,去年还到中国留学一年。“通过参加大赛,我结识了很多爱唱歌的中国朋友。这个活动很有意义,明年也一定来参赛。”他说。

    从北京赶来的李柱元凭借一曲高亢感人的日本励志歌《昂》夺得中国组最优秀奖。他说:“30年前我就会唱这首歌,非常喜欢日本歌曲的韵味。这种文化交流活动可以把中日民众的心连起来,很有意义。”

    由日中通信社主办的日中卡拉OK大赛始于1998年,每年举行一次。本届赛事是《中日和平友好条约》缔结40周年系列纪念活动之一,得到中国驻日大使馆和日本日中友好协会的支持。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
中国灯展亮相加拿大国家展览会
中国灯展亮相加拿大国家展览会
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
伊姆兰·汗宣誓就任巴基斯坦政府总理
联合国前秘书长科菲·安南去世
联合国前秘书长科菲·安南去世
西安:在博物馆与文物修复“零距离”
西安:在博物馆与文物修复“零距离”


010030101020000000000000011100001123291269