新华网 正文
导演何澄:“新大头”大电影3为1亿孩童打造童心世界
2018-08-20 08:25:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

导演何澄(资料图)

    新华网北京8月20日电(杨莹莹)“大头儿子,小头爸爸……”曾经,经典电视动画《大头儿子和小爸爸》、《新大头儿子和小头爸爸》陪伴了几代人的成长时光,如今,《新大头儿子和小头爸爸》动画电影系列又成为新一代孩童的“好朋友”。跨越20多年,“大头”一直都是中国孩童们的“小伙伴”。

    2018年暑期,《新大头儿子和小头爸爸3:俄罗斯奇遇记》(以下简称“新大头”大电影3)如期到来,导演何澄说:“‘新大头’大电影3一定不会让小朋友失望,也不会让家长无聊,这是讲爸爸妈妈和孩子的故事,比‘新大头’大电影1和‘新大头’大电影2在故事上和制作上都升了一级。”

    “新大头”大电影3讲述了大头一家来到俄罗斯遭遇意外,进入到奇幻世界白夜城中,大头一家克服重重困难最终回到现实世界的故事。“初期,创作团队提出想在这部电影中创造出一个孩子们喜欢的童话王国,然后,‘新大头’大电影3奇幻世界白夜城的冒险故事就这样出现了。”何澄对电影主题从无到有的过程依然记忆犹新。童心是这部电影的主题,却也成为主创团队的难题,“难题是找童心,大头在特殊环境中的童心要怎么表现,如何用细节表现他的童心是最难的,怎么来定义大头的想象世界,定义儿童的行为方式,这是最难的地方。”回忆起创作过程,何澄依然能感受到当时的困难,能不能将童心把握得当成为影片的关键,何澄带领主创们从心出发,回归自我找童心,最终完成了大银幕上大头的童心世界,“电影中俄罗斯字母飞起来等都是我们回归童心想出来的。”

    影片的另外一大看点是奇幻元素,白夜城是大头儿子幻想出来的世界。何澄直言不讳:“这是‘新大头’系列大电影的一次很大的尝试和改变。”电影故事背景从国内延伸到俄罗斯,在充满具有异域风情的俄罗斯元素的同时也充满了想象的元素,如何将现实与想象的世界勾连成为影片的又一大难题,这也牵扯到影片画面二维和三维之间的转换。谈到这一难题,何澄说:“将俄罗斯转变成大头儿子质朴又灵动的绘画,这是从三维到二维的转变;从绘画转化成奇幻绚丽的童话王国白夜城,这是从二维到三维的转变。要实现这些跨维度转变并保证顺畅合理,符合孩子的认知和想象力,主创团队付出了极大的努力。”为了保证最好的视觉效果,何澄和主创们从头到尾将故事板画了6遍。

    相较于电视版的二维版动画,电影选择了三维风格,对此何澄解释道:“现在动画电影市场基本上都是三维的动画,这是一个审美的改变。二维动画与三维动画各有特色,三维动画能让动画电影有更丰富的内容、更新颖的设计、更细致的表现,让观众在视觉上达到一种真实的震撼。这些年,电脑技术突飞猛进,三维动画技术也越来越成熟,采用三维也是适应新时代的审美。”

    对于二维动画,何澄认为,“整个中国的动画业缺少二维的人才,所有的资本都直扑三维,所以二维的人才已经很少了。”但何澄仍然看好二维动画,“若干年以后,或者这两年我们就能看到二维的反弹。把三维的人物形象通过模型来做,工序可以加快,但出来的样式还是二维的风格。很可能用三维的技术来实现二维多样的审美,或许这是将来的方向。”

    不论是二维风格还是三维风格,“新大头”大电影系列都希望做成让大人小孩都喜爱的动画电影。何澄对电影“合家欢”的定位十分清晰:“中国目前有1个亿以上学龄前的孩子,大头的潜在受众有1个亿以上。要能寓教于乐,或者能打开他们的感知,提升求知欲。”何澄认为这也是大头IP依旧富有生命力的原因,“关注当下现实社会孩子们遇到的最迫切的问题,融入亲情观、教育观和符合当下孩子们的审美观,通过快乐有趣的好故事,打破代沟和时代,用好故事、优质内容连接起了孩子和大人。孩子们看到的是欢乐,成人观众看的是回忆。这种IP背后精神层面的传承更加难得可贵。”

    “新大头”大电影3上映后综合票房突破1.58亿元,刷新2018暑期档国产合家欢动画电影票房纪录。对国产动画的未来,何澄十分有信心,“我们这代人受到太多时代的局限,眼界的局限,我们之后的一代,一定会有更多的创作方式,更国际化的眼光。未来五年,十年,中国动画电影一定能翻一番,创作上一定会上一个台阶。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邵紫晖
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
江苏洪泽湖水位上涨 加大泄洪流量
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
安徽淮北:台风引发洪涝灾害 紧急转移被困群众
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖


010030101020000000000000011100001123286355