新华网 正文
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
2018-08-29 08:12:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第75届威尼斯国际电影节于当地时间8月29日在水城威尼斯举行。本届威尼斯电影节阵容强大,去年因执导《水形物语》而斩获威尼斯电影节最高奖金狮奖的导演吉尔莫·德尔·托罗担任评委会主席,英国女演员娜奥米·沃茨,奥地利男演员克里斯托弗·瓦尔兹,中国女导演张艾嘉等8人担任评审团成员。

  入围今年电影节主竞赛单元的21部影片将争夺“金狮奖”,不仅有阿方索·卡隆的《罗马》、科恩兄弟的《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》、迈克·李的《彼得卢》等世界名导新作,还有达米恩·查泽雷的《第一人》、欧格斯·兰斯莫斯的《宠儿》、冢本晋也的《斩》等中坚力量的作品参与竞争。华语电影此次虽然没有入围主竞赛单元,但在其他单元有所亮相,张艺谋的《影》和蔡明亮的《你的脸》获邀本届电影节非竞赛展映单元,万玛才旦的《撞死了一只羊》入围“地平线”竞赛单元,也算是为华语电影保留了希望。新京报独家盘点了本届威尼斯电影节入围影片,为观众提前做一下影片解读。

《彼得卢》

  名导新作

  《彼得卢》 改编历史事件

  导演:迈克·李

  主演:罗里·金尼尔、玛克辛·皮克

  编剧:迈克·李

  类型:剧情/历史

  导演迈克·李曾多次获得威尼斯电影节金狮奖提名,2004年凭借《维拉·德雷克》斩获金狮奖。《彼得卢》是导演继《透纳先生》后,推出的另一部历史剧情片,讲述的是关于1819年英国托利党镇压示威集会的历史事件,这次事件被称为“彼得卢屠杀”。而电影《彼得卢》正是为了颂扬英国人民的民主改革精神而拍摄的项目,以纪念英国“彼得卢屠杀”200周年。

  迈克·李,早于2016年就开始考虑如何改编这起历史事件。影片由亚马逊工作室,英国Film4电视台,英国电影协会(BFI)投资制作,预算在2000万-3000万美元,是迈克·李迄今为止拍摄成本最高的电影。

  该片将于11月9日北美上映。

《罗马》

  《罗马》 用黑白影像讲述史诗

  导演:阿方索·卡隆

  编剧:阿方索·卡隆

  类型:剧情

  2014年凭借《地心引力》斩获奥斯卡最佳导演之后,阿方索·卡隆酝酿4年之久的作品《罗马》的构想其实早在1991年导演执导《爱在歇斯底里时》时就产生了,它饱含着导演长久以来内心的复杂情绪。

  之所以片名叫《罗马》,是因为故事发生在一个叫“罗马”的墨西哥城中产阶级社区。整个故事背景设定在上世纪70年代初的墨西哥城,讲述年轻女佣Cleo为长期与丈夫分离的Sofia一家工作,照顾着Sofia的四个孩子,而突如其来的消息使得Cleo与四个视如己出的孩子面临生离死别。多年在外拍片的导演,这次回到故土用镜头捕捉了一个关于日常生活的史诗故事,里面融入了不少他的童年经历,很多重要节点不仅改变了导演的人生轨迹,也改变了整个国家。

  除导演和编剧工作之外,卡隆还包揽了制片、摄影、剪辑等工作,采用黑白影像,杜比全景声的音效,在视听效果上会给观众不一样的体验。不过,《罗马》这样好的视听效果并没有选择在大银幕上映,而是选择了流媒体Netflix作为发行方与发布平台。导演卡隆解释说,一部黑白影像无明星的西班牙语外语片,在北美院线根本没有市场,想让更多人看到这部片子,Netflix似乎是最优的选择。

  影片有望在2018年上映。

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》

  《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》 六个边境故事

  导演:科恩兄弟

  主演:蒂姆·布雷克·尼尔森、詹姆斯·弗兰科、连姆·尼森

  编剧:科恩兄弟

  类型:西部

  《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》最早是一个电视剧项目,2017年初的时候,科恩兄弟接下了该剧,成为两人首次执导的剧集。

  导演采用一种新形式,将这部六集电视剧带进大银幕。他们将这个剧集剪辑成多段式电影,分为六条故事线展开,独立成章,片长大概在132分钟,讲述的是美国边境的故事。六个故事分别为:一位牛仔歌手的故事;高原上的一个流浪者要去抢银行;发生在一位节目主持人和一位演员之间的故事;一个教授因为发现金矿而面临险境;一个女人如何处理与她同行两个工头之间的关系;五位陌生人乘坐一辆马车前往神秘地点。

  两位导演表示:“我们一直以来都很喜欢多段式电影,尤其是上世纪60年代意大利拍的那些,不同导演拍成相同主题的短片集合在一起。我们这次也试着这样,每个短片的导演也乐意这么做,很幸运能完成这么一部电影。”而作为发行方的Netflix也打破陈规,除了在自己平台放映之后,也放手让该片在美国影院上映,为来年颁奖季和奥斯卡做准备。

《第一人》

  中坚力量

  《第一人》 爱月之诚

  导演:达米恩·查泽雷

  主演:瑞恩·高斯林,克莱尔·芙伊

  编剧:尼科尔·帕尔曼、乔希·辛格

  类型:传记

  电影《第一人》的最初版权持有者是华纳,当时的导演人选是克里特·伊斯特伍德。但是后来该项目由环球接手,导演确定了刚刚凭借处女作《爆裂鼓手》获得多项奥斯卡提名的年轻导演达米恩·查泽雷。但之后由于各种原因,该片的制作进度迟迟未能推进。2017年,导演达米恩·查泽雷凭借第二部作品《爱乐之城》获得奥斯卡最佳导演,成为奥斯卡历史上最年轻的最佳导演得主。这时,搁置许久的《第一人》终于又提上了制作日程。

  该片不仅入围本届威尼斯电影节主竞赛单元,还将于8月29日作为开幕影片首次与全球观众见面。影片改编自詹姆斯·汉森的传记作品《第一人:尼尔·阿姆斯特朗的人生》,讲述人类历史上首位登上月球的宇航员的生平故事,故事截取了阿姆斯特朗人生中最值得书写的篇章,聚焦他1961年加入美国国家航空航天局到1969年实现登陆月球这些年的历程,这不仅仅是阿姆斯特朗的个人传记片,还是一部关于登月的传奇电影。《爱乐之城》的男主角瑞恩·高斯林继《爱乐之城》后与导演达米恩·查泽雷再度合作,出演男主角阿姆斯特朗。

  该片将于今年10月12日在北美正式上映。

《斩》

  《斩》 浪人与流浪女

  导演:冢本晋也

  主演:池松壮亮、苍井优

  编剧:冢本晋也

  类型:动作

  日本导演冢本晋也是威尼斯的常客,2011年的《琴子》获“地平线”单元奖。此次的最新作品《斩》入围了本届威尼斯电影节主竞赛单元。该片以江户时代末期江户城近郊的农村为背景,围绕一名搅弄时代浪潮的浪人,以及与其息息相关人们的命运展开。池松壮亮饰演一名在动荡的转型期社会中艰难求生的浪人,女主角为苍井优,她饰演生活在旧东京郊区的流浪女农民,是男主角的同乡。

  该片将于今年11月24日在日本上映。

《宠儿》

  《宠儿》 英国宫斗戏

  导演:欧格斯·兰斯莫斯

  主演:艾玛·斯通、蕾切尔·薇兹

  编剧:黛博拉·戴维斯、托尼·麦克纳马拉

  类型:传记、历史

  该片导演欧格斯·兰斯莫斯曾执导《龙虾》《圣鹿之死》等电影,他曾凭借《阿尔卑斯》获得威尼斯电影节最佳编剧。《宠儿》的时间背景设定在18世纪早期的英格兰,讲述各位女性为争夺女王的青睐和获得宫廷影响力而展开了激烈的斗争。是一部关于宫廷阴谋、激情、嫉妒和背叛的故事,影片服饰造型非常考究,时代背景较为宏大。

  该片的演员阵容豪华,女演员方面有奥斯卡影后艾玛·斯通,奥斯卡最佳女配角蕾切尔·薇兹,金球奖最佳女配角奥莉薇娅·柯尔曼。男演员方面则有《X战警》系列中饰演野兽的尼古拉斯·霍尔特,《比利·林恩的中场战事》的男主角乔·阿尔文等。

  该片将于11月23日北美上映。

《你的脸》

  华语参展

  《你的脸》 素人特写镜头

  导演:蔡明亮

  演员:李康生、陈湘琪

  编剧:蔡明亮

  类型:剧情、纪录

  蔡明亮导演的《你的脸》同样入选了本届威尼斯电影节非竞赛展映单元。蔡明亮1994年凭借《爱情万岁》夺下金狮奖,2013年又以《郊游》拿下评审团大奖。

  《你的脸》将镜头聚焦到十几位年纪较长的素人演员,拍一部只有特写镜头的电影。他很喜欢看老人的脸,觉得每一位都长得很漂亮,“他们看我们长大,为什么我们不能看看他们?”于是,蔡明亮花了两个月时间在台湾街头寻找素人演员,很多年龄大的老人不认识他,但却都同意跟他去拍电影,结果很多老人的子女担心老人被诈骗,等见到导演的时候才放心。导演蔡明亮说:“这部作品无法分类,既不是纪录片,也不是剧情片,每一个走进我镜头的脸,就是一个构图和风景。”除了这些素人演员以外,还有蔡明亮的御用演员李康生和陈湘琪。

  除了这种对于电影形式上的探索之外,影片另一个看点便是日本音乐大师坂本龙一打造的配乐。蔡明亮一直都是坂本龙一的粉丝,去年在威尼斯电影节上,他与坂本龙一不期而遇,促成了这次合作。

《影》

  《影》 这次尝试飘逸灵动

  导演:张艺谋

  主演:邓超、孙俪、郑恺

  编剧:李威、张艺谋

  类型:武侠、动作

  张艺谋导演的《影》入选了本届威尼斯电影节非竞赛展映单元,在电影节红毯仪式开始前,张艺谋导演还将作为首位华人导演获得电影节颁发的“荣耀电影制作人奖”。张艺谋与威尼斯电影节渊源颇深,1991年,他执导的影片《大红灯笼高高挂》就获得金狮奖提名,并斩获评委会大奖。1992年和1999年他又分别凭借《秋菊打官司》和《一个都不能少》两度拿下威尼斯电影节金狮奖。

  《影》是张艺谋导演对三国荆州故事的重新诠释,讲述一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回自由的人性故事。在影像上,该片与张艺谋之前作品追求浓烈炽热的张扬风格不同,不再去表现大红大绿,在画面上更接近于黑白灰的质感,并且加入了一些中国风,有国画晕染的感觉。特别是在服装造型上运用了中国传统水墨画的清新飘逸,是之前华语电影中从来没出现过的,算是一次大胆的尝试。

  该片已定于2018年9月30日在全国上映。

《撞死了一只羊》

  《撞死了一只羊》 王家卫监制 全藏族演员参演

  导演:万玛才旦

  演员:金巴、更登彭措、索朗旺堆

  编剧:万玛才旦 类型:剧情

  藏族导演万玛才旦执导的《撞死了一只羊》入围了本届电影节“地平线”竞赛单元,这是继2015年的《塔洛》之后,万玛才旦的电影第二次入围威尼斯电影节的“地平线”竞赛单元。威尼斯电影节“地平线”单元旨在鼓励电影实验和创新,捕捉国际电影未来潮流趋向。万玛才旦的电影能够两度入围该单元,正是看中了导演作品中的实验性与创新性。该片也成为今年唯一一部入围竞赛单元的中国电影。

  该片改编自次仁罗布短篇小说《杀手》和万玛才旦的短篇小说《撞死了一只羊》,讲述一宗复仇事件引发的故事,关于救赎和放下,极具东方神秘气质。影片全部起用藏族演员,在藏地取景。从目前公布的海报剧照来看,彩色与黑白画面交织,影像粗粝却有油画质感,相信会让观众对于藏区文化和生存状态有更新的认知。此外,该片是万玛才旦和泽东电影的首度合作,王家卫担任电影的监制,他非常喜欢万玛才旦的电影,从剧本到拍摄,都深入参与到了该片的创作中。

  撰文/滕朝

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101020000000000000011100831123344330