新华网 正文
《悲伤逆流成河》郭敬明分享原著创作初衷
2018-08-29 10:47:10 来源: 北青网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月28日,将于9月30日全国上映的电影《悲伤逆流成河》在京举办“悲伤试验”发布会,导演落落(赵佳蓉),原著郭敬明携主演赵英博、任敏、辛云来、章若楠和朱丹妮出席。

  《悲伤逆流成河》根据著名作家郭敬明的同名小说改编,与传统的青春题材不同,电影首次直面了“校园欺凌”主题。现场谈及为何会选择“校园欺凌”作为电影主旨,已过而立之年的郭敬明讲:“有时候你也不知道该为他们做些什么,或者该说什么,导演提到这个角度的时候我觉得特别好,应该来做这件事情。”

  电影《悲伤逆流成河》讲述了一个并不算美好的青春故事,而作为将这个故事创造出来的人,郭敬明也在现场与大家分享了写这个故事的初衷:“我高中一个很好的女生朋友跟我讲了她身上发生的这件事情,其实就是书里的那个女生遇到的事情。她当时不敢告诉家里面,跟我说能不能借钱给她,她遇到了一个很大的问题,后来等于是我陪着她经历的这一切。”

  自从电影官宣以来,就有很多人好奇为何这次的导演不是郭敬明,因此在发布会上,主持人也替大家问出了心中的疑惑。郭敬明的回答显然非常理性:“她比我更合适。”“其实落落的文笔以及心思,很多时候细腻程度比我还要细腻,她感受到的东西更符合这个电影的调性。”

  作为导演的落落与大家分享了整个故事从脱胎到成熟的过程。最终敲定以“校园欺凌”作为电影的主旨,一方面是因为在国产电影市场中这个题材依旧是几近空白,另一方面也是因为这是一个值得引起大众关注的社会问题,一部电影在实现其商业价值的同时,也应该承担起一定的社会责任。

  初衷不错,只是在拍摄的过程却不容易,首先就要拥有全部启用新人演员的勇气,落落在发布会上也坦言:“说实话,一开始演员方面我们做了很多考虑,也见过很多人,最后觉得合适是最重要的。”除此之外,恶劣的天气也为拍摄带来了极大的困难,而过于压抑的现实题材也让演员们几度由于过于入戏而情绪崩溃。大部分时候,落落作为导演需要更加冷静地去面对这些,可是在发布会上,她第一次表达了对几位演员的心疼。

  当被问及,电影全部启用新人,对于几位主演的表现有何看法时,落落表示:“虽然他们没有很多的表演经验,但是他们的态度,他们对角色的投入,又是那么善良、那么帅、那么美,我非常非常喜欢,我觉得我们选演员选得太好了。”言语间都透露着对几位主演的高度赞赏。

  发布会上,五位主演身着白色衬衣集体亮相。整场发布会充满着令人怀念的青春味道,不论是几位主演的学生证,还是而后互动环节中的三个测验,都让观众体验了一把重回学生时代的感觉。

  作为演艺圈的新人,首次拍摄便接触《悲伤逆流成河》这样难度不小的作品,对于五位主演来说是挑战亦是机遇。在发布会的最后,五位主演表示希望能够不辜负大家的期待,也希望能够通过这部电影,让更多人关注到校园欺凌这个社会问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
河北衡水:乡村光伏扶贫电站惠民生
潍日高速公路转体桥成功转体
潍日高速公路转体桥成功转体
河北安平:变污为净 绿色发展
河北安平:变污为净 绿色发展
小三峡鱼头湾初秋美如画
小三峡鱼头湾初秋美如画


010030101020000000000000011100001123346141