新华网 正文
《无双》发特辑 “庄文强的自我挑战”
2018-08-29 13:19:20 来源: 中央广电总台国际在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由庄文强执导,黄斌监制、周润发、郭富城、张静初等人主演的电影《无双》即将于9月30日上映。今日,片方发布了一支导演特辑——“庄文强的自我挑战”。

  “自我挑战”是庄文强的标签,从《无间道》系列到《窃听风云》系列,作为一位在犯罪片领域颇有成就的导演,庄文强并没有拘泥于曾经的辉煌,而是一直在追求突破,尝试犯罪片更多的可能性,《无间道》中他描述了警察与卧底之间的善恶交锋,《窃听风云》系列则把商业犯罪推到了新的高度……庄文强认为,犯罪片不能一直只有枪战、打架、古惑仔,犯罪片只是一个容器,而是要去找不同的素材放进去,用他自己的话说就是:“我们每一次去碰一个新的题材,我们必须要重新去发展另外一种技术。”

  这种“死磕”的精神,在《无双》的拍摄过程中也体现得淋漓尽致。由于伪钞题材在华语犯罪电影中都是少见的,这次要揭秘伪钞集团犯罪的全过程,更是史无前例,为了保证拍摄效果真实可信,庄文强不惜亲自上阵带领团队“研究伪钞犯罪”,把整个伪钞制造的流程研究尝试了一遍之后,竟然真的用一台打印机造出了伪钞,如他所说,电影里出现的伪钞真的就是他们亲自印出来的,“当然拍摄结束后也全都销毁掉了,大家放心。”

  题材研究十年,剧本打磨十年,拍电影也拍得如此认真艰苦,但庄文强依然乐在其中。因为对他来说,拍电影就是要做别人没有做过的事,“如果大家都去做有人做过的事情,那怎么可能好看?”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101020000000000000011104201123347417