新华网 正文
平潭借威尼斯电影节“聚焦中国”活动推介之机推动影视产业发展
2018-09-02 10:02:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网意大利威尼斯9月1日电(王薇)在本届威尼斯电影节“聚焦中国”活动“中国最美外景地”环节精彩亮相的福建平潭岛(平潭综合实验区),将以此次推介为契机,拉开全力打造平潭·两岸影视文化产业基地的序幕,遵照联动台湾、辐射东南亚、牵动欧美国家的宗旨,将发展影视产业确定为平潭综合实验区主力推动的新兴产业之一。

资料图片,中国福建平潭美景,截图来自平潭综合实验区推介宣传视频资料。(平潭综合实验区供图)

  平潭岛又名海坛岛,位于福建省东部沿海,是福建第一大岛、中国第五大岛,陆地面积390多平方公里,由大、小126个岛屿和众多岛礁构成,主岛空中俯瞰形似麒麟,也称麒麟岛。东濒台湾海峡,是中国大陆距中国台湾最近的海岛;同时,平潭亦处于中国海岸线的中点,是太平洋西岸国际航线南北通衢的必经之地,平潭还是规划中的京台高速公路大陆段终点站和台湾海峡海底隧道入口处。

  参加此次威尼斯电影节“聚焦中国”活动的平潭·两岸影视文化产业基地代表梁心介绍说,平潭岛可供影视拍摄的自然资源十分丰富、类型多样、且极具特色,在中国各旅游景区实属罕见。其中,海滨沙滩、海蚀形态、奇特造型山石、典型地质构造、岛屿风光、浪潮景观等,以及海滨沙滩和奇特造型山石等海蚀地貌,都具有取景拍摄的独特价值。

8月31日,平潭·两岸影视文化产业基地代表梁心在第75届威尼斯电影节“聚焦中国”活动“中国最美外景地”环节,推介平潭发展影视产业优质资源。(新华网潘治摄)

  根据2011年中国政府批准的《平潭综合实验区总体发展规划》中指出,平潭将建设成为两岸共同的“新家园”,将实施比现有经济特区更加优惠、更加灵活的政策,亦称之为特区中的“特区”。平潭政府联合国内外有关单位积极推动设立两岸影视文化产业创新实验区、打造两岸影视文化产业基地,并出台了一系列具有优势的鼓励和发展影视产业在平潭落地的相关政策,以及相应的配套设施和基础条件。

  梁心介绍说,基地建设方案目前已经完成初步规划,年内将开工建设。建成后的两岸影视文化产业基地将对标国际知名影视制作基地,在尽力完善硬件设施的基础上,倾力做好各种服务软件的打造,并陆续推出一系列“平潭牌”影视艺术落地活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
开学啦
开学啦
中国女排亚运八冠之路
中国女排亚运八冠之路
第十四届中国长春电影节开幕
第十四届中国长春电影节开幕
黄渤海伏季休渔期结束
黄渤海伏季休渔期结束


010030101020000000000000011106871123366883