斯特恩国际小提琴比赛在沪闭幕 美籍华人选手周颖获一等奖

2018年09月03日 08:09:57 | 来源: 新华社
分享到:

(文化)(2)第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛落幕

9月1日,捷克选手奥尔加·什劳布科娃在第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛决赛中演奏。新华社记者 任珑 摄

  新华社上海9月2日电(记者许晓青、任垚媞)经过3周激烈角逐,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛1日晚间落下帷幕。美籍华人选手周颖获得一等奖,同时赢得10万美元奖金。

  按照比赛规则,入围决赛的选手在决赛期间除了表演一首与交响乐团合作的自选曲目,还要演奏一首富有“中国元素”的作品。本届比赛指定陈其钢最新创作的小提琴协奏曲《悲喜同源》为决赛演奏曲目。捷克选手奥尔加·什劳布科娃以其精湛的演奏技巧和对《悲喜同源》的独特表达,荣膺本届比赛最佳中国作品演绎奖。

  中国音乐教育家丁芷诺认为,斯特恩小提琴比赛拥有国际知名大师组成的评委阵容,通过比赛多角度呈现了各国青年选手的综合实力,选手也提升了自身的舞台经验。这样的比赛是锻炼和选拔国际人才的平台,同时也是促进中西文化交流的好机会。

  上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛创办于2015年,自2016年起每两年举办一届。比赛以小提琴大师艾萨克·斯特恩命名。斯特恩先生是中国改革开放后,首批“破冰”访华演出的外国演奏家之一。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201123368867