新华网 正文
正剧风骨重现荧屏 《一代名相陈廷敬》将在央视开播
2018-09-04 15:46:04 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,39集古装历史电视剧《一代名相陈廷敬》开播仪式在北京举行。

  《一代名相陈廷敬》由执导过《大江东去》、《离开雷锋的日子》等剧的著名导演雷献禾执导,国家一级演员陶泽如(饰陈廷敬)、著名演员朱宏嘉(饰康熙)、曹力(饰纳兰明珠)、薛山(饰索额图)、郑卫莉(饰陈廷敬夫人)等在剧中出演,将于近期在在中央电视台电视剧频道(CCTV-8)播出。

  《一代名相陈廷敬》以陈廷敬与明珠、索额图的交锋作为这部戏的切入点,串联起陈廷敬一生中最著名的几个大事件:如江宁赈灾案、铜钱案、顺天乡试舞弊案、云南巡抚王继文贪墨案、靳辅治河案、张汧案等。

  剧中,以明珠和索额图为代表的政治集团把持朝政,陈廷敬怀抱着济世救民的理想,反贪腐,除弊政,不畏强权,誓与官场不正之风抗争到底,和索额图、明珠等贪贿误国的权臣斗智斗勇。陈廷敬廉洁奉公,不徇私情,扛住了一次又一次风暴的冲击,始终恪守本心,在大起大落之后重回顶点,官至一品大学士,实现了儒家知识分子所追求的终极理想——“修身齐家治国平天下”,赢得了康熙一生的敬重。

  电视剧在尊重历史人物和真实史料的基础上,多角度多侧面地描写历史时代之负责、人性之复杂,在复杂的矛盾、紧张的关系中,展现出家国大义荡气回肠,儿女衷情生离死别,构成了一场场催人泪下、扣人心弦的群戏。(文/杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101020000000000000011100001123378058