新华网 正文
《塞罕坝上》开机 再现“造林人”艰辛岁月
2018-09-10 16:22:55 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,电影《塞罕坝上》在滦平开机。该片根据杨勇长篇小说《功勋树》改编,由柳建伟、杨勇、王小氧担任编剧,讲述了塞罕坝上三代造林人五十五年艰辛而伟大的创业事迹。《塞罕坝上》由刘一煊担任制片人,韩宇超任导演,牛群、成果、傅汉源、张羽彤、吕思含等人倾力出演。滦平县委宣传部部长李秀宏,北京师范大学文创中心主任、北京广电局专家审委、北京国际电影节历届执委尹成奎应邀前来出席本次开机仪式,并发表致辞。

  电影《塞罕坝上》开机发布会暨电影《情定金山岭》启动仪式于2018年9月9日在承德市滦平举行。此次来到发布会现场的政府领导、制片、演员等嘉宾约80余人参加。《塞罕坝上》的故事以塞罕坝机械林场的建设为背景,围绕着男女主的爱情、事业展开。这个源于塞罕坝的故事,以第一代成长在这里的建设者为素材,不仅有少年人的成长、羁绊、与爱,也有误会、抗争与妥协。塞罕坝机械林场建设者获得了联合国“环境人居奖”,并于2017年度获得联合国“地球卫士奖”。

  电影《塞罕坝上》聚焦了生态文明建设,通过展现当年塞罕坝上老一辈造林人的艰难岁月,传递出光荣与梦想、使命与执着、等待与希望、理想与爱情的主题。在这里不仅有林场建设者的心血和汗水,也有电影人的热血和理想。

  在开机仪式现场,主创团队上台为大家讲解了创作这部作品的心路历程。制片人刘一煊坦言电影《塞罕坝上》的创作初衷是自己被塞罕坝林场建设的事迹所感动,想通过电影的方式,让更多的人知道塞罕坝,去体会艰苦创业、无私奉献的国家精神。刘一煊认为,不管在生态文明建设还是做电影或者其他事上,都要有塞罕坝精神。同时,她认为,影片最大的难度是要全面展现55年的伟大事业,既要尊重历史,不可虚构解读改编,又要在有故事性的同时狠下功夫,这对影片的年轻团队很有挑战。

  导演韩宇超坦言整个团队为了更加深刻地了解塞罕坝精神深入该地,走访当年造林人的生活轨迹,去采访他们的生活状态,听他们一段段地为大家讲当时的感人故事。他们的无私奉献,以及与大自然艰苦抗争的过程十分令人感动。

  2018年9月9日,电影《塞罕坝上》开机的同时,现实主义题材影片《情定金山岭》也随之正式启动,金山岭位于河北滦平县,该片将大部分在滦平拍摄。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030101020000000000000011106171123407614