新华网 正文
歌手蔡健雅自曝曾两度萌生退意
2018-09-11 08:59:04 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    蔡健雅在节目中自曝曾一度在歌唱事业中迷失自我,甚至两度萌生退意,想要暂别歌坛。不忘初心,方得始终。最终,坚持做自己的蔡健雅,打破了客观条件的桎梏,战胜了病痛的折磨,成就了一段歌坛传奇。节目现场,蔡健雅成功打捞起《被驯服的象》和《下一次爱情来的时候》两首蒙尘金曲,再现唱功。

很多人都说,蔡健雅是个名副其实的“金曲奖收割机”。2005年,蔡健雅发行专辑《双栖动物》,并凭借此专辑入围第17届台湾金曲奖三项提名,获得最佳国语女歌手奖;2007年,蔡健雅又凭借专辑《Goodbye&Hello》获得第19届金曲奖五项提名,同时揽下最佳专辑制作人和最佳国语女歌手两项大奖;2011年,蔡健雅再度凭借专辑《说到爱》入围第23届金曲奖六项提名,并成为历史上第一位三度获得金曲奖最佳国语女歌手奖的华语歌手。

然而,舞台荣耀的背后,蔡健雅也有着旁人体会不到的心酸。在《金曲捞之挑战主打歌》,蔡健雅借第一首挑战歌曲《被驯服的象》吐露心声。她透露,第一次获得金曲奖的时候,自己其实正经历职业生涯的一个转折。“刚出道的时候,我其实是创作歌手。但是过了几年,唱片公司安排去唱一些比较商业的歌。当时我就觉得做音乐已经没有意义了,所以很想放弃。”蔡健雅表示:“得到金曲奖,感觉就是好像拉了我一把。让我别走,让我留下来继续唱。”重新找回自己的蔡健雅,开始了新专辑的创作:自己写歌、自己作词作曲、自己制作专辑,于是就有了《Goodbye&Hello》,蔡健雅才得以找回那个最快乐的自己。

而说到坚持做自己,金曲守护人汪小敏也是深有感触。节目中,她表示自己曾经被制作人逼着换声音唱歌。此言一出,立刻让现场所有人大吃一惊。“什么叫换声音唱歌?”面对大家的疑问,汪小敏现场做出示范,如今的一笑而过更透着当年的心酸。“从那时候开始,我就下定决心,绝不取悦别人。”汪小敏说道。

找回自己的蔡健雅,一度在音乐道路上呈现“开挂”的姿态。直到2013年,病痛不期而遇。节目中,蔡健雅第二首挑战歌曲是《十万毫升泪水》,这首歌也是她当时境遇的最佳写照。“特别艰难的一个阶段,胸闷、喉疾,甚至就是很难唱歌。常常跟上天说你要折磨我多久。”蔡健雅坦言,自己当时真的一度认为音乐生涯走到了尽头。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030101020000000000000011106171123410302