新华网 正文
著名评书艺术家单田芳去世 享年84岁
2018-09-12 08:05:24 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 
张纪中、高群书等众人追忆寄哀思
 

    “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”评书表演艺术家单田芳的离世,让无数热爱评书的人惆怅,进而担心评书艺术成“绝响”。新京报记者昨日联系到多位单田芳的亲朋旧友,听他们追忆单田芳昔日的音容笑貌,缅怀故人。这其中,包括制片人张纪中、导演高群书、单田芳的学生作家萨苏、改编自单田芳评书的电视剧《隋唐演义》的主演严屹宽、张翰,负责单田芳书籍出版的编辑。

  希望我能把他的作品拍成影视剧

  ——张纪中(制片人)

  单田芳的评书非常吸引人,他可以很形象化的描写一个场景、人物,非常生动。他和我长谈过一次,讲他这一生所说的这些英雄主义题材,都是中国古典传统文化,他希望通过说书之外,用影视更形象表现出来。我也很激动,他把所有的书都给了我,希望我可以拍成影视作品。这些作品现在还都在我家。那个时候我正在筹拍《西游记》,时间一下错过去了,之后我又拍了《英雄时代》,一下七八年就过去了。 这世上又少了一个知己,他跟我真的是知己,他很喜欢我拍的武侠剧,所以他也希望我能表现他的作品中那些侠义精神。现在说起来都是遗憾。

  惭愧未完成新《三侠剑》

  ——高群书(导演)

  小时候妈妈就一直给我讲《三侠剑》的故事,这也成为我的儿时情结,所以在几年前我买下《三侠剑》的电视改编权,“老爷子也非常热切的期待。一直在操作,无奈投资商们都不感兴趣,觉得题材太老,以致无法付诸实行。今年终于下定决心要做。如今突闻噩耗,十分惭愧,没能在老爷子有生之年把《三侠剑》搬上荧屏。《三侠剑》《杨家将》,在我有生之年,一定将之化为有形。”

  在我心中他就是我的老师

  ——严屹宽(演员,《隋唐演义》饰秦琼)

  得知单老爷子去世的消息,很悲伤。我从小就听单田芳评书,小时候随意打开收音机就能听到老爷子说书,听他讲惩恶扬善的故事。当年有两部“隋唐”题材电视剧同时找到我,因为对单老爷子的喜爱,我选择了《隋唐演义》。开拍前,我曾到他家拜访,老爷子跟我讲了两个多小时的秦琼,他对我的角色演绎有至关重要的作用,在我心中他就是我的老师。最终我的表演也得到了单老爷子的认可,《隋唐演义》播出后,老爷子还特意发了微博,是一首藏头诗,连起来就是“严宽成功”。我没有辜负老爷子对我的信任。

   上一页 1 2 3 4 5 6  

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101020000000000000011101791123415617