新华网 正文
“新民韵”助力腾讯音乐娱乐携“混血山歌”造访哈萨克斯坦
2018-09-12 11:12:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年4月,由腾讯音乐娱乐集团与环球网联合打造的“‘一带一路’上的中国音乐”文化交流活动正式启动,两大平台携从央视《经典咏流传》中甄选的汇入经典诗词和当代音乐元素的国乐新经典造访哈萨克斯坦,为两国的音乐交流谱写了动听的新篇章。

  从丝绸之路到一带一路,中哈两国的文化友谊可追溯千年。在传统音乐方面,两国共同沉淀下了冬不拉、呼麦等相通的艺术表现形式;在流行音乐方面,哈萨克斯坦歌手迪玛希也因参与中国综艺节目获得热烈反响,为两国年轻人的流行音乐互通搭建了一座桥梁。参与此次文化交流活动的学者认为:音乐和明星是一个很好地传播文化的载体,很多中国年轻人起初也不太了解哈萨克斯坦的音乐世界,通过迪玛希才开始慢慢关注,进而对哈萨克斯坦是什么样的国家产生兴趣。

  这种对异国文化的好奇也是相互的。孔子学院研究中国政治与社会问题的老师麦克表示,哈萨克斯坦与中国的友谊源远流长,但两国人民在很多领域还需要加强了解。他发现,中国文化在哈萨克斯坦越来越流行,再过五年,或者十年,了解熟悉中国文化的哈国人会很多,这只是时间问题。而随着两国音乐交流的加深,未来也会有更多的哈萨克斯坦音乐人前往中国发展,发挥自己的音乐特长推动中哈两国友谊发展。

  为了让哈萨克斯坦更好地了解中国音乐,此次腾讯音乐娱乐除了带去系列国乐新经典外,还特别准备了一首“新民韵计划”推广大使马帮乐队的代表作《打跟斗》。

  融合南方原生态山歌、彩调、桂柳腔、摇滚、雷鬼、Ska等元素,马帮乐队的作品富有极具创造力与兼容并包的新民乐魅力,代表作《打跟斗》取材于广西地区的山歌“彩调”、并动用了二十多种东西方乐器精心编排,是一首在东西音乐文化精髓碰撞之下,能让外国友人充分了解当前中国音乐独特魅力的“混血山歌”。而像马帮乐队这样的“国家宝藏”,在由腾讯音乐娱乐发起的“新民韵计划”里还有很多。作为新时代的“采风者”,腾讯音乐娱乐通过“新民韵计划”激活传统民歌的生命力,挖掘出了一批民族音乐创意人才和原创民族音乐作品,不仅让优秀的古老民歌重见天日,也为更多有才华的音乐人提供了一个轻松自由的民歌创新环境,进而不断推出带来感动国人、震惊世界的作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101020000000000000011100001123418080