新华网 正文
第二届中国“网络文学+”大会在京落幕
2018-09-17 17:12:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2018年9月14日至9月16日,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京举行,本届大会以“网络正能量,文学新高峰”为主题。

    2017年,首届中国“网络文学+”大会成功举办,获得了社会各界的广泛关注,为行业树立了新标杆,被媒体誉为“网络文学发展的里程碑”。与首届大会相比,第二届中国“网络文学+”大会进一步增强了权威性、高端性、融合性和功能性。

    在开幕式当日举办的高峰论坛上,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布了《2017年中国网络文学发展报告》。报告指出, 截至2017年底,网络文学驻站创作者数量达1400万,各类网络文学作品累计高达1647万部(种), 网络文学作品的实体图书出版高达6942部,现实题材作品数量占比为52.5%,读者规模突破4亿。除举办高峰论坛外,大会还同期举了办多场系列主题论坛。

    本届中国“网络文学+”大会从9月14日持续到9月16日,80余家网络文学和相关企业参展。大会在设立了中国网络文学主题展区外,还特别设立了“网络文学+”展区,覆盖与网络文学相关的电影、电视剧、游戏、动漫、音乐、体育、科技、教育、金融等领域。本届大会强化了IP交易功能,展会期间将举办IP交易峰会、组织多场IP路演活动。此外,大会特别设置了互动体验馆,充分运用VR、AR、全息投影、密室逃脱、电子竞技、数字音乐、动漫、周边产品等不同形式创新展示网络文学成果。

    除高峰论坛之外,还有4场平行主题论坛,即“网络文学新时代 两岸交流新征程论坛”“网络文学成果转化—精品生产论坛”“网络文学版权保护论坛”“网络文学走出去论坛”。

    大会闭幕式上,北京市新闻出版广电局向广大读者推荐了21部优秀网络文学作品,并在各位领导和业内人士的见证下,举行了优秀IP的颁奖仪式和签约仪式。为从金融、播出渠道为优秀作品创作转化提供保障,闭幕式上,北京文投集团子基金与纵横文学进行战略投资签约,实现强强联合;北京银行和两大播出平台爱奇艺、优酷签订战略合作协议,意向合作金额达20亿元,全面支持网络文学创新发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉


010030101020000000000000011100001123443100