新华网 正文
【论剧】古装剧霸屏 服化道助攻功不可没
2018-09-25 08:50:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《延禧攻略》、《如懿传》、《天盛长歌》几部古装剧扛起了2018年电视剧市场的大旗,尽管剧本剧情、演员演技褒贬不一,口碑收视参差不齐,但几部古装剧的服装、化妆、道具等精良制作却得到了一致褒奖。

  于正凭借《延禧攻略》彻底撕掉了观众对其“雷剧之父”的标签,从置景到妆容,到服装的一针一线都无不体现着匠心,搭建场景200余个,制作经费上亿,而演员的片酬只占其十分之一;《如懿传》尽管女主角周迅的妆容才被吐槽,但该剧的很多置景、服装还是让不少观众看到了匠心;《天盛长歌》遭遇收视危机并提前撤档,但精致的服化道和恢弘的场景依然充满电影质感。此外,《扶摇》、《媚者无疆》等今年几部古装热播剧的服化道同样经得起推敲。

  抛开收视、口碑、剧本、演技等要素,单从今年几部古装剧的服化道等制作层面而言,较此前粗制滥造、制作小成本的古装剧有了飞跃提升。另一方面也不难发现,大IP、流量明星也不再是古装剧收视口碑万金油,一部成功古装剧的诞生,剧本、制作、演员演技等各环节都不容敷衍。

  在刚刚过去的暑期档,新华网也专访了几部古装剧的主创,解密古装剧台前幕后的拍摄故事,为未来古装剧的发展指引方向。

    以《延禧攻略》为例,无论是“皇上”聂远、“皇后”秦岚还是“令妃”吴谨言,都在用自己认真的创作态度、尽心的演绎表达,将剧集品质再度提升,从而成就了这部暑期档热剧。

    聂远 这一次的“乾隆皇帝”有霸气也有柔情

    “很多前辈演过乾隆,包括郑少秋老师经典的《戏说乾隆》,其实每一个乾隆形象出现时,都会根据每一部戏的内容有不同的人设。”聂远说,这一次在《延禧攻略》中的乾隆,和之前所有的形象都有所差异,“他身上有霸气,也有柔情,然后励精图治,有孝顺,有隐忍,其实还有活泼的一面,是更加丰满、立体的一个乾隆形象。”

    为了拿捏好皇帝角色,聂远平日里会特地去学习很多与历史相关的书籍,为了演好《延禧攻略》中的乾隆,聂远深入研习他的身世、他的习惯,“可能其实跟我们的戏没有特别大的关联,但这会让我在很多细节上感受到一些东西。”

    秦岚 我和富察皇后个性有几分相似

    在很多人看来,《延禧攻略》中的富察皇后像一张白纸、一碗清水,没有高贵妃的嚣张跋扈,也没有魏璎珞的初生牛犊不怕虎,在这些个性突出的角色形象之中,富察皇后似乎并不容易出彩。

    秦岚说,如果放在过去几年,她可能会更愿意挑战那些更为出挑的角色,但如今的她慢慢觉得,能将平和的角色演出层次,更是一种考验。

  吴谨言 “璎珞”之后想演江湖侠女

  不同于以往后宫戏中柔柔弱弱被人欺负的女主角,《延禧攻略》中的魏璎珞各种“开挂”,战斗力十足,两集干掉一个对手,从绣房宫女一路晋升,最终成为皇贵妃。

    谈起这个有点与众不同的后宫形象,吴谨言坦言,很多观众看到了璎珞的高智商、高情商和一路高升的战斗力,却鲜有人读懂她顶着巨大压力前行的孤独。吴谨言说,璎珞直率的表达方式和自己很像,她却比自己更加理性。《延禧攻略》之后,吴谨言透露自己最想演的角色是“浪迹天涯的江湖侠女”。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101020000000000000011101791123459510