新华网 正文
2000--2010年,互联网数字音乐引领行业——中国流行音乐40年回顾之四
2018-10-18 08:31:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     2000--2010年,随着改革开放进程的深入和文化产业的发展,国际间文化交流已走向同一个平台。互联网的出现、数字化的引领,使音乐艺术传播更加便捷,流行音乐流速、风格更加多元。这一时期,流行音乐作品产量激增,网络歌曲影响大众挤入快车道。创作多元化,各种组合演唱等形式更加成熟,创作群体出现了一批不可忽视的青年音乐人。

     “R&B” 音乐、“雷鬼”音乐、“Rap”、“嘻哈”等国外流行音乐开始传入我国并进入年轻人的生活。而李玟、张惠妹、蔡依林、萧亚轩、许茹芸、陶喆、周杰伦、王力宏等歌星影响着中国大陆音乐市场。

     回顾这一时期的榜单,韩红演唱的《我的家乡日喀则》(韩红曲)、《天路》(屈塬词/印青曲)、《天亮了》(韩红曲)和翻唱《青藏高原》、与孙楠演唱的《美丽的神话》使她(他)们一跃成为歌坛上实力派代表。

     谭晶演唱的民通流行歌曲《在那东山顶上》(张千一曲)和《蔓延》(李海鹰曲)以及她的跨界歌唱,使她成为“民通流行”的代表。

     汪峰演唱并创作的摇滚流行《飞得更高》《怒放的生命》使他成为摇滚乐魅力男歌手。

     韩磊演唱的影视剧插曲《等待》《向天再借五百年》确立了他实力派男歌手地位。

     沙宝亮演唱的《暗香》(陈涛词/三宝曲)《蒙娜丽莎》(三宝曲)艺术流行和拉丁流行兼具;刀郎创作演唱的《2002年第一场雪》和陈红等人演唱的《常回家看看》(车行词/戚建波曲)成为新民谣代表。

     杨坤演唱的《无所谓》、张靓颖演唱的《天下无双》《画心》、凤凰传奇演唱的《月亮之上》、雪村演唱的《东北人都是活雷锋》、庞龙演唱的《两只蝴蝶》《你是我的玫瑰花》、杨臣刚演唱的《老鼠爱大米》、马天宇演唱的《该死的温柔》、王蓉演唱的《我不是黃蓉》等成为这一时期歌坛主力群体。

     萨顶顶演唱的《万物生》使中国音乐再次走向国际。

     其间,歌坛产生了影响很大的羽·泉组合、阿里郎组合、彝人制造组合、蝌蚪合唱团、冯晓泉·曾格格器乐组合、女子十二乐坊等新音乐形式是这一时期的一大亮点。

     群星演唱的《北京欢迎你》、周华健演唱的《我是明星》等成为2008年影响较大的作品。

     刘欢与莎拉·布莱曼演唱的第29届奥林匹克运动会主题歌《我和你》也成为2008年影响世界之作。(文/赵碧清)

     (参考《中国流行音乐百年史记》付林 编著)

1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

1986-1990年,“西北风”流行民歌成主流--中国流行音乐40年回顾之二

1991-1999年,民谣流行与传统流行并行-中国流行音乐40年回顾之三

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙


010030101020000000000000011100001123572504