新华网 正文
文旅产业融合 让电影从银幕上走到线下
2018-10-23 17:57:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    华谊兄弟自2011年起涉足实景娱乐,经过多年时间的布局与发展,华谊兄弟以“大娱乐生态圈”战略构架和丰富的自持电影IP为依托,在实景娱乐领域市场竞争中形成了比较大的优势。日前接受采访时,华谊兄弟副董事长、CEO王中磊也表示,布局实景娱乐的目的就是为了让我们的主业——电影有新的商业模式,可以让电影从银幕走到线下,有电影版权IP的延伸,同时让更多优秀的电影IP有新的生命力,让观众可以在线下游玩的时候跟电影连接。

问:华谊兄弟自2011年起布局实景娱乐,冯小刚电影公社、苏州电影世界都取得了不错的成绩,您认为这能否算是“文旅产业融合”的成功范本?

王中磊:这算是一个比较创新的布局,在2011年开始建立这样的一个战略。当时的目的就是为了让我们的主业——电影有新的商业模式,可以让电影从银幕走到线下,有电影版权IP的延伸,同时让更多优秀的电影IP有新的生命力,让观众可以在线下游玩的时候跟电影连接。这是一个非常新的尝试,在国内还没有一个以电影为主题的乐园。另外,我们也参考了国外先进的经验,包括迪斯尼、环球影城都是非常好的商业模板,我们可以去学习,现在看起来效果还是很好的。

问:我们的实景娱乐其优势和不可复制性在于哪里?

王中磊:我觉得没有不可复制性,我觉得他们也都可以去做,因为好的商业模式出来以后,大家可能都想去复制,或者想去做新的投资方向。但是我觉得华谊在这方面有几个比较重要的优势:第一就是我们对于商业模式的起步比较早,然后我们已经建立了很好的运营体系。此外,我们有很好的IP管理体系;第二个就是我们电影内容的储存比较丰富,从我们开始拍摄到排练,到现在已经有将近200部电影,然后取得300多亿的票房。这些电影当中有非常多是可以进行电影IP延伸的部分,这是我们的优势;第三,品牌优势,华谊兄弟在电影品牌上面还是有比较好的群众基础的。我觉得这几个是我们比较重要的优势。

 

相关链接:

   华谊兄弟电影世界等三地国庆7天接待游客30万人次

   苏州电影世界打造沉浸感十足的电影万圣节

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
港珠澳大桥正式通车
港珠澳大桥正式通车
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
晒秋图
晒秋图
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕


010030101020000000000000011100001123602349