新华网 正文
马友友《逍遥游》闭幕北京国际音乐节
2018-10-26 08:59:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新国剧《霸王别姬》

  本届北京国际音乐节“中国概念”贯穿始终,新国剧《霸王别姬》与音乐剧场《赵氏孤儿》(图)组成了“姊妹篇”。

  首次登台北京的钢琴大师克里斯蒂安·齐默尔曼(右)与指挥大师萨洛宁(左)。

  今晚,第二十一届北京国际音乐节闭幕式音乐会将在北京保利剧院举行,世界著名大提琴家马友友将携手吴蛮、吴彤、雷佳及丝绸之路乐团联袂登台,并与指挥家余隆执棒的杭州爱乐乐团音乐会合作演绎作曲家赵麟为北京国际音乐节联合委约的新作——大提琴协奏曲《逍遥游》。这也将宣告从10月12日开始以“乐汇中西 时代新声”为主题的北京国际音乐节正式落下帷幕。

  在为期14天的北京国际音乐节中分别上演了包括歌剧、交响乐、室内乐在内的21场演出,举办了13场公益艺术活动,钢琴大师齐默尔曼、布赫宾德、指挥家萨洛宁、雅尔维、英国爱乐乐团、苏黎世市政厅管弦乐团等名家名团依次登台。与往届侧重展现西方经典作品,主打国际名家大师有所不同,本届北京国际音乐节将“中国概念”贯穿始终。

  首次推出无问中西·姊妹篇

  在上一届北京国际音乐节闭幕音乐会上,作曲家陈其钢的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》一曲成名,“中国概念”为二十年的音乐节完美收官。一年后,第二十一届北京国际音乐节开幕式上,一部蕴含着中国经典文化神韵的新国剧《霸王别姬》让“中国概念”在音乐节的舞台上延续。

  《霸王别姬》上演仅隔一天,另一部音乐剧场《赵氏孤儿》随之登场,在这部由外国艺术家用英文演唱的音乐剧场作品中,中国故事、中国元素以新颖的现代方式得到彰显,这种融会贯通、无问中西的形式堪称是北京国际音乐节在“中国概念”领域最大胆的尝试。

  这两部作品都以现代舞台艺术的形式讲述中国故事,既超脱于传统窠臼的艺术语汇,又蕴含着传统文化意境和精神,大胆探索了中国文化在全球艺术语境下的独特魅力与价值,为音乐节始终秉承的“中国概念”注入全新的内涵元素。导演陈士争也因此被授予第二十一届北京国际音乐节的年度艺术家奖项。

  观众为齐默尔曼关机两小时

  尽管主打“中国概念”,但本届北京国际音乐节的舞台仍然云集了世界名家名团。最受关注的莫过于蜚声国际钢琴舞台近40年的波兰钢琴家克里斯蒂安·齐默尔曼。作为少数几位从未在北京古典音乐舞台亮相的国际级钢琴大师,齐默尔曼此次来京除了精湛绝伦的钢琴技艺令观众期待外,他对音乐会演出环境要求的严苛挑剔,也成为热议话题。为了能让这位首次访京的钢琴大师在卓越的剧场环境下演出,北京国际音乐节利用线上线下媒体发起了“关机二小时”的观演倡议,得到了广大乐迷的积极响应。

  而另一位北京观众熟悉的钢琴大师布赫宾德,今年重返音乐节舞台,继五年前用七天时间上演贝多芬全套32首钢琴奏鸣曲后,此次他以72岁高龄再度挑战贝多芬的全部五首钢琴协奏曲。

  与此同时,两大欧洲知名交响乐团的加盟也提升了本届音乐节的艺术成色。享誉国际乐坛的中生代大师埃萨-佩卡·萨洛宁继2015年后再度来京,率领英国爱乐乐团参演本届音乐节,以拉威尔的《鹅妈妈组曲》、斯特拉文斯基的《火鸟》征服了北京乐迷,并与钢琴家齐默尔曼合作伯恩斯坦的《第二交响曲“焦虑年代”》,借此向这位20世纪伟大的音乐大师百年诞辰致敬。

  爱沙尼亚指挥大师帕沃·雅尔维此次则与拥有150年历史的苏黎世市政厅管弦乐团来京,在德彪西、拉赫马尼诺夫、马勒的作品声中,北京国际音乐节的观众再次领略到顶级乐团所带来的艺术享受。

  《切肤之痛》等待多时终见真容

  在担任音乐节艺术总监长达二十年后,今年著名指挥家、北京国际音乐节创始人余隆卸任,80后导演邹爽成为新的艺术掌门人,随之而来的最大变化莫过于在本届音乐节上,以往占据统治地位大部头的西方经典剧目暂别舞台,取而代之的是一系列锐意、鲜活、充满当代风格的新锐歌剧、音乐剧场作品。

  本届音乐节的歌剧舞台一改往年重点上演19、20世纪经典剧目惯例,全部由新世纪诞生的当代歌剧组成,这也让本届北京国际音乐节献上了历史上最“新”、最“年轻的”的歌剧板块。无论是蒙特威尔第同名歌剧的新版浸没式原创歌剧《奥菲欧》,音乐剧场作品《消失人的日记》,抑或近年来蜚声欧美歌剧舞台的当代歌剧《切肤之痛》,三部歌剧各有看点,充满着锐意创新的艺术气息。

  特别是英国著名作曲家乔治·本杰明的《切肤之痛》,被业内人士评价为“国内歌剧舞台所上演过的最杰出当代歌剧之一”,这部歌剧自2012年首演后轰动欧美歌剧舞台,曾在多个顶级艺术节和歌剧院上演。

  第二十一届北京国际音乐节闭幕式上最大的亮点便是世界著名大提琴家马友友的加盟。作为国内观众最熟悉的大提琴演奏家之一,马友友此前曾多次来京演出,2004年他首次在北京国际音乐节舞台举办独奏会,并获音乐节艺术委员会颁发的“年度艺术家”奖项。此次,这位享誉世界乐坛的美籍华裔大提琴家阔别14年后重返音乐节舞台,他将携手丝绸之路乐团参演本届音乐节的闭幕音乐会,并与指挥家余隆执棒的杭州爱乐乐团共同演绎中国作曲家赵麟的大提琴协奏曲《逍遥游》,这是今年6月卸任北京国际音乐节艺术总监转任艺术委员会主席后,指挥家余隆首次以全新身份亮相音乐节舞台,同时这也是他第四次执棒北京国际音乐节闭幕式音乐会。而曾经在2013年的布里顿歌剧《彼得·格赖姆斯》,2017年的“交响马拉松”中奉献杰出表现的杭州爱乐乐团将在协奏曲《逍遥游》中担纲协奏。

  公益活动比例创历史新高

  今年北京国际音乐节继续在公益惠民方面加大力度,除了延续较低的票价政策外,公益活动在全部演出中的比例也创下历史新高。在短短两周时间内,音乐节相继献上了包括大师班、讲座、儿童音乐会等13场公益活动。

  此外,在第十八、十九两届尝试对音乐会、歌剧等演出进行互联网直播后,本届北京国际音乐节对今年音乐节的9场演出进行线上实况直播,许多无法亲临现场的观众借助互联网平台欣赏到包括《霸王别姬》、《赵氏孤儿》、布赫宾德贝多芬钢琴协奏曲全集、苏黎世市政厅管弦乐团音乐会等多台节目。

  采写/新京报记者 刘臻

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路


010030101020000000000000011100001123616187