新华网 正文
这群人舞台重聚 成乌镇戏剧节的高光时刻
2018-10-27 08:07:43 来源: 信息时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  金士杰认为,兰陵40周年剧坊的人还能重聚在一起,就已经可以鼓掌了。

  ▲《演员实验教室》被不少观众认为是今年乌镇戏剧节的最佳演出。

  奚美娟和徐帆参加乌镇戏剧节。

  此时的乌镇充满了文艺的气息。

  “兰陵40”重聚舞台,掀起了第六届乌镇戏剧节一个高潮。由金士杰编导的《演员实验教室》于10月23日晚在乌镇网剧场首演,中场休息时,已经有人发朋友圈表示今年乌镇最佳已出。演出最后,不少观众都哭红了眼,即便对于“兰陵剧坊”本身不是很了解的观众,同样无碍被这群成员在台上所分享的人生经历与情感领悟所深深触动。

  24日一早9点,就有观众到剧场外排队等现场票,乌镇戏剧节会留出一些票在开场前出售,这成为想追这部“满分剧”但没在网上买到票的观众最后的机会。在这届戏剧节上,除了见证一个对华语实验戏剧造成深刻影响的剧坊重聚的画面,对戏剧爱好者而言,还有很多经历,同样留下不可复制的意义。

  专题策划/撰文 信息时报记者 黄文浩

  早在今年乌镇戏剧节公布特邀剧目时,兰陵剧坊的《演员实验教室》就被很多人列为最期待的演出之一。台湾地区戏剧一直以来很受欢迎,比如表演工作坊、优人神鼓等团体在广州也是常客,而时间再往前推一点,他们都跟兰陵剧坊有着很深的渊源。

  创立于1980年的兰陵剧坊,是台湾地区第一个业余的实验小剧场剧团,其前身为耕莘实验剧场,创团团长为金士杰,艺术指导为吴静吉。兰陵剧坊运作时间约有10年,除了直接或间接地孕育了许多剧团诞生,比如屏风表演班、优人神鼓、表演工作坊、纸风车剧团、如果儿童剧团等,“兰陵人”包含金士杰、李国修、刘若瑀、马汀尼、杨丽音、邓安宁、赵自强、李永丰等人,也成为台湾剧场中流砥柱。

  他们在乌镇回忆“兰陵往事”

  在乌镇见到金士杰,赖声川一席话就透露出他俩的好交情:“这些年在排练室可以叫我、吼我、骂我的,有一个人叫李立群,有一个人叫金士杰,还有一个人叫丁乃筝。很多人问我为什么排戏中不骂人,我只能解释因为排练中总被他们骂。”

  金士杰最为剧场观众所熟知的剧场形象,当属《暗恋桃花源》中的江滨柳一角。赖声川回忆,36年前他第一次见到“金宝”时,那是个“帅得不得了的小伙子”,当年他对实验剧场产生了兴趣,“真正的有趣不只是这些人在台上呈现的另类的、实验的作品,更是这些人本身的生活。他们在生活中做了一些选择、决定,影响了他在艺术中的结果。我突然在金士杰和他这帮人身上看到这个东西。”

  在从事戏剧行业前,金士杰在屏东读书学农牧,毕业后在牧场养猪养了一年多。金士杰说:“目的是报答家里给我出了学费,没有糟蹋他们的期待。接生、阉割这些我都还蛮在行的。然后离开牧场,我认为报答家庭的期望已经可以了,交差了,就想做一点自己想做的事。”

  虽然年轻的金士杰并不知道自己要做什么,只是内心直觉有很多的想法和理想,毕竟从小就是一个文艺青年,于是,工作之余的每天夜里,他就在家写字。但十月怀胎出来的剧本,最后却被搁在抽屉里,直到在一次朋友间的读书会中说漏嘴,才把这个本子拿出来发表。后来,他加入一个名为耕莘实验剧团的团体,成了团长,也就是日后的兰陵剧坊。

  金士杰回忆起第一次见剧团成员的场面:“他们完全不像任何天底下我见过的剧团,要俊男没有俊男,要美女没有美女,形象极不佳,反正老弱妇孺什么都有,歪瓜裂枣。每个人的穿着打扮,没有一点时髦痕迹,全都是在菜市场上遇到的那些,好像预备说两句话就回家继续洗厨房什么的。我自己穿个凉鞋都快破掉了,大家坐在那你看我,我看你,讲一些很伟大的话,自己都不太相信,就开始了。这一开始,就走了一年半。”

  提起兰陵剧坊的成名,是在1980年第一届实验剧展,当时剧名叫《荷珠新配》,也是金士杰编剧导演的,改编自京剧《荷珠配》。这一演出后,兰陵剧坊一下子变成宠儿。“兰陵在当时的台北形成了一个推动力,很多徒子徒孙,一些学弟学妹们,陆陆续续在台北各地组成剧团。这一次带《演员实验教室》来,为难就在于,好几个都是某剧团的负责人,或是某一个大导演,他们的时间都难的不得了。这几年我也忙着在这边拍电视剧、电影,赚点钱回家带孩子,我也在抢时间。”

  “有生之年”系列的《演员实验教室》

  《演员实验教室》创作于36年前,金士杰透露,“那时候看美国歌舞剧《歌舞线上》,一群演员面对考官各自陈述为什么我要来这。有人说起家庭往事,有人说起自己曾经历了什么,每人一小段。看得我胃口大开,就循着这个逻辑在酝酿东西。在《演员实验教室》中,我就如法炮制,设计了一个结构,一部分是课堂的训练,一部分是他们故事。训练一划就划进一个故事,再穿插一些训练,这样来回跳。”

  第一次演出时,演员们有人讲成长的故事、求学的故事、恋爱的故事、家庭背叛的故事,到最后一幕是李国修担任压轴,说起他跟他爸爸的故事。“那故事也要他的命,演完他就在后台大哭。没办法停止,因为那是他心中一块软肉,不好碰。”

  这部戏大量生活信息的传达很平凡,貌不惊人,但是台上台下却滋味无穷,“这么大年纪,说起世间某一些往事,那个状态,那个滋味,那个高度,是有点不一样的。”

  最终呈现的效果,就是看起来就是那么简单的作品,成了许多人今年的最佳。舞台上讲述的人生故事,是从排练中挖掘出来;演员们与观众对话,也是与三十多年前的自己对话。

  这次来乌镇的兰陵人,包括马汀尼、杨丽音、“强强”赵自强、“土司”王仁里、“十七”邱俊龙、“顺子”游安顺、“贺四”贺四英、“阿多”柯清心等。压轴的是刘若瑀,她是当年第一版《暗恋桃花源》的春花,也是《荷珠新配》中荷珠的扮演者。这些年来她创立的“优人神鼓”在大陆很有知名度,此次她还带上一对儿女,台上由他们来扮演刘若瑀的父母,刘若瑀更难得开口跟子女合唱,成为触动所有人心扉的大招。

  金士杰形容,他们这群人就像是《水浒传》里的108位英雄好汉,五花八门,杂色斑驳。时代善变,也善忘。也许当年众好汉走南闯北的故事已经翻了页,但他们如何走进剧场、如何成为兰陵人的集体回忆,却深深揉进了血肉里。“年纪大了算是一个很残酷的现实,OK,让它发生。”再度聚首,也许这是一个有趣的说再见的方式。“这些灵魂对我来说何其光明,何其伟大,何其有意义。那好,我来牵着他们的手一起上台站一下,把他们的声音、影像留下来。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030101020000000000000011100001123617464