新华网 正文
第21届北京国际音乐节落幕 余隆马友友共走“音乐丝路”
2018-10-28 08:48:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月26日电(记者白瀛)第21届北京国际音乐节26日晚在保利剧院迎来闭幕音乐会。华人大提琴家马友友携手吴蛮、吴彤、雷佳及丝绸之路乐团联袂登台,并与余隆执棒的杭州爱乐乐团演绎中国作曲家赵麟的大提琴协奏曲《逍遥游》。

  作为中国乐迷最熟悉的大提琴演奏家,马友友2004年首次在北京国际音乐节举办独奏会,并获得音乐节“年度艺术家”称号。2000年,他创建了丝绸之路乐团,致力于介绍古丝路沿线传统音乐,希望借由文化碰撞创造新的音乐语言。乐团已经获得过三次格莱美大奖。

  音乐会上半场,马友友与吴彤、吴蛮两位民乐演奏家以及歌唱家雷佳,呈现了云南迪庆藏族民歌《美人》、美国作曲家奇克·柯瑞亚的《西班牙》、吴彤作曲的《水路》等风格多样的音乐作品。

  下半场,马友友演奏了由北京国际音乐节、纽约爱乐乐团、杭州爱乐乐团共同委约青年作曲家赵麟创作的琵琶、大提琴与管弦乐队协奏曲《逍遥游》。作品取自庄子《逍遥游》物我两忘、闲适自得的意象。

  值得一提的是,当晚是余隆由北京国际音乐节艺术总监转任艺术委员会主席后,首次亮相音乐节演出,同时也是他第四次执棒北京国际音乐节闭幕音乐会。

  本届北京国际音乐会为期14天,包括歌剧、戏曲、交响乐、室内乐等21场演出、13场公益艺术活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
江苏南通第29届菊花展开幕
江苏南通第29届菊花展开幕
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
贵州丹寨:苗乡金秋 柑橘飘香
雪落呼伦贝尔
雪落呼伦贝尔
菲律宾长滩岛重新开放迎客
菲律宾长滩岛重新开放迎客


010030101020000000000000011104201123623322