新华网 正文
网络综艺爆款多为传统电视人操刀
2018-11-01 08:29:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  本报记者 徐颢哲

  两季《舌尖上的中国》在央视播出后,陈晓卿的名字在业内家喻户晓。上周末,离开央视加盟腾讯视频的陈晓卿,用新作《风味人间》向观众证明,那个“最会吃的纪录片导演”回来了!

  从播出效果来看,《风味人间》依旧保持了此前《舌尖上的中国》的水准,豆瓣评分高达9.4分。除了《风味人间》,近期在腾讯视频热播的文化节目《一本好书》,总导演关正文也曾供职央视多年。事实上,高分综艺节目频现视频网站,而操刀者几乎都为传统电视人。

  2012年,视频网站在自制内容上开始崭露头角,以高晓松为核心的脱口秀节目《晓说》在优酷视频播出。虽然这个阶段的网络自制综艺数量有了大幅提升,但节目普遍存在投入少、制作粗、尺度大等弊病。直至2014年,各大视频网站,尤其是占据主导地位的几家视频网站开始布局各自的自制内容计划。这一年,有100多档网络自制综艺上线,制作水平、节目质量也大大提高,还出现了《奇葩说》这样的“现象级”节目。 央视、湖南卫视、浙江卫视、东方卫视以及江苏卫视等,历来是培养传统电视台人才的重镇,从这些电视台成长的精英,如今“触网”的也最多。马东在离职央视后,先是任职爱奇艺,后创立米未传媒,凭借《奇葩说》成为超级网综代言人。去年爆款综艺《明日之子》联合出品方哇唧唧哇负责人,正是昔日湖南卫视的龙丹妮和马昊。优酷超级网综《火星情报局》出品人李炜亦是湖南卫视出走的代表。原浙江卫视《奔跑吧兄弟》总制片人俞杭英携团队蓝巨星与腾讯视频合作推出了《拜托了衣橱》。

  仔细分析可以发现,离开传统电视台的这些精英,无论是被视频网站挖走,还是自主创业,最后几乎都没有离开老本行。制片人大楠直言:“观众对综艺节目需求依然旺盛,但电视台无论从理念、执行还是市场化运作等方面都相对闭塞,很多广电人不想错过这个好机会,才纷纷跳出体制。”而另一个重要原因,是资金。很多观众在看完《风味人间》后的第一感觉是质感比《舌尖上的中国》更胜一筹,有业内人士透露:“腾讯充足的资金保障,给陈晓卿团队更大的拓展空间,包括微观摄影,都是要花大钱的。”

  不过,“逃离”电视台不代表未来一马平川。曾打造《爸爸去哪儿》的金牌制作人谢涤葵离开湖南卫视后,创办了皙悦传媒,在他看来,体制外看上去提供了更广阔、更自由的空间,但也有很多身不由己。生存是团队和公司必须要解决的根本问题,是另外一番游戏规则,市场更残酷。“在体制内只需要考虑内容创作就可以,但出来后就要考虑商业方面的保障,体制内和体制外的优点其实很难两全,就看怎么选择。”

  此外,也有业内人士担忧,出走的电视人不得不面临被视频网站绑架的问题。视频网站的格局初定,各大视频网站在资本加持下聚拢了更多用户,逐渐变成更具话语权的播放渠道之后,视频网站的封闭问题或许并不会比电视台好多少,对于电视人来说,如同从一个体制进入另一个体制,其出走的初衷也将重现在视频网站领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕佳
新闻评论
加载更多
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
山西黄河湿地“迎来”首批越冬野生大天鹅
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
红嘴鸥连续34年飞临云南昆明越冬
各地举办勤俭日主题活动
各地举办勤俭日主题活动


010030101020000000000000011100001123644391