新华网 正文
陈明等用经典好歌讲述时代故事
2018-11-04 06:31:05 来源: 新快报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “跨越时光的歌曲,记录着40年的时代发展;流淌的歌声中,储存的是所有中国人的美好回忆。”11月1日,广东卫视大型原创时代记忆音乐节目《流淌的歌声》在广州正式开机,音乐家李海鹰、《春天的故事》词作者叶旭全及作词人崔恕、歌手苏妙玲等多位音乐人亮相助阵,著名歌手陈明更作为首期录制嘉宾登台。陈明透露,在节目中她既是经历者也是讲述者,将献唱多首具有代表性、有时代节点的歌曲,并讲述歌曲背后的故事。据悉,节目将于12月29日起逢周六21:10在广东卫视播出。

  “经典好歌+时代故事”的暖综艺

  “激情澎湃的青春岁月,追逐自由的青春少年,都是我们共同的记忆和缩影。而每首经典歌曲的背后,都有一个关于时代、关于你我、关于那些激情澎湃的青春印记的故事”。开机仪式现场,“理想人声乐团”率先登场,用一曲阿卡贝拉版《海阔天空》点燃了现场热情。随后进行的“年代串烧”环节,《流淌的歌声》音乐总监李海鹰,《春天的故事》词作者叶旭全以及著名作词人崔恕分别担任“时代讲述者”,分享了经典歌曲创作背后的故事。而歌手苏妙玲、“理想人声乐团”则分别担任“经典传唱者”,用歌声重温经典。现场同时通过“大屏VCR”与“现场演绎”联动的创新方式,用声音构建起一条时光隧道,带观众领略中国流行音乐40年。

  据介绍,《流淌的歌声》是一档承载了中国人共同记忆和深情的暖综艺。节目以“经典好歌+时代故事”为线索,打造星光璀璨的舞台,精选改革开放40年中涌现出的经典歌曲,力邀金曲原唱、实力唱将及新生代歌手登台演唱,同时邀请文化学者、知名音乐制作人等来自各行各业、不同年龄段的时代亲历者,共同发掘金曲背后的时代故事和文化烙印。

  开机仪式上,节目音乐总监李海鹰还透露:《流淌的歌声》所有的音乐都是流传很广的音乐,因为这些音乐带着我们的情感、故事。“为什么在二十世纪八九十年代,广东流行音乐可以走在全国前列,一个是因为广东人爱音乐,另一个,愉快轻松的心情也是音乐发展的最好的土壤。”

  这档节目是演唱版的《朗读者》

  近年音乐综艺节目如火如荼,《流淌的歌声》又有什么特别之处?对此,广东卫视频道总监余得通介绍说:“这档节目可以说是演唱版的《朗读者》,主要是在讲述故事,很多当年的亲历者、作曲者和时代经历者将共同分享经典歌曲背后的故事,同时演唱这些歌曲。”

  与广东渊源不浅的著名歌手陈明在开机仪式后即刻登台,作为节目第一期嘉宾参与了录制。她接受记者采访时表示,自己在节目当中既是经历者也是讲述者,“非常高兴成为第一期节目的嘉宾。这次我会跟乐队合作,用串烧的形式唱出多首我比较有代表性的、有时代节点的歌曲,包括《等你爱我》《快乐老家》《我的爱对你说》《寂寞让我如此美丽》等,也会讲述一个歌曲背后的感人故事,不一定是关于我自己的。”她认为,经典的歌曲能够跨越时代,能够留下来并被传唱,在这个过程当中也给很多人带来了温暖或者鼓励。(徐绍娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺
南太平洋千人岛国纽埃
南太平洋千人岛国纽埃


010030101020000000000000011100001123656902