新华网 正文
话剧《向阳理发馆》亮相国家大剧院 从发型透视改革开放思想变迁
2018-11-05 08:30:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月3日电(记者白瀛)北京电影学院与国家大剧院战略合作推出的首部作品《向阳理发馆》2日至3日在国家大剧院演出。该剧通过北京胡同里一家理发馆发生的新旧观念、新旧潮流、新旧思想的碰撞,浓缩了改革开放对人们的影响。

  故事发生在上世纪80年代北京胡同的一家临街理发馆,来往各色人等、街里街坊都是熟人;老店主杨胜利和儿子杨从文因为经营理念不同产生冲突,其中最典型的场面,一边是新潮大卷发广告和流苏彩带,一边是传统理发椅和剃头刀。

  该剧编导徐倩说,改革开放后,外来文化和外来人口涌入,使老北京的味道慢慢变淡,生活也发生了巨大变化;出于对小时候生活的怀念,她和另一位编导崔建宇等创作了这部描写老北京生活的话剧。

  “我们想通过发型的变化,让观众感受到改革开放给生活带来的影响。老一辈和新一辈手艺人对待新鲜事物的看法,从抗拒到接受再到创新,通过一个小小的理发馆就能够揭示出当今社会发展的巨大变化。”她说。

  “小时候我们家胡同儿就有一个理发馆,当时男的都剪小平头,女的都留大辫子,后来我叔叔开始烫头发,看起来像一个大鸟窝,我爷爷就看不惯。现在回想起来,这不就是改革开放的反映吗?”崔建宇说,“整部话剧就是通过幽默诙谐的方式讲述人们思想的转变。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010030101020000000000000011104201123661730