新华网 正文
国内首个全国女性诗歌周将在广东四会举行
2018-11-08 16:07:11 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月8日,“玉润四会”首届女性诗歌周新闻发布会暨共同打造女性诗歌写作基地签字仪式在北京大学中国诗歌研究院举行。

  首届女性诗歌周将重磅推出“女性诗歌奖”,此次诗歌周期间,主办方将联合启动打造女性诗歌写作基地。自此开始,世界范围内的女诗人、评论家将在中国南部四江交汇的四会市拥有属于自己的“写作之家”。

  作为中国最大的翡翠玉石加工基地的四会,素来拥有“玉德之城”的美誉,“玉润四会”首届女性诗歌周落地四会,是将以玉为代表的东方神韵与完美的中国女性精神气质相结合的一次尝试。

  此次诗歌周将围绕高端论坛、名家讲座、经典诵读、文化考察四大板块展开。

  “高端论坛”板块主要研讨国内外女性诗歌写作的现状和趋向,由主题报告和巅峰对话构成,旨在针对议题形成跨语种、跨文化之间的多层次、全方位深度交流。

  “名家讲座”板块将邀请女性诗歌研究的专家学者讲座。拟以主题讲座和对话讲座的方式开展。学者们将从影响研究的视角,深度解析对中国当下女性诗歌创作产生重要影响的古典文学与外国文学资源。

  “经典诵读”板块将邀请专业的朗诵艺术团队策划一场朗诵艺术晚会。这一板块遴选了中国女性诗歌创作中最有代表性的近二十首诗歌作品,配以演奏等多种舞台形式,以文本的方式串联起中国女性诗歌写作的审美维度,在声音对文本的多重诠释中,体味经典诗篇的诗性之美,寻找一种向经典致敬的新方式。

  “文化考察”板块,是一次向中国古典文化致敬的过程。珠圆玉润的精彩四会,接续着中国传统玉文化的气脉。玉文化是东方文化的重要组成部分,闻名世界的“红山文化”便是“玉器文明”在先民时代的集中体现。在历史长河中,“玉”除了与东方礼仪紧密相关外,更延伸到女性领域。这一文化考察旨在重温中国古典女性文学中温润如玉的细腻与品格。

  据悉,首届女性诗歌周将于12月18日在广东四会揭幕。届时,来自中国及世界各地的近百名女性诗人、评论家、学者将齐聚四会,共享一场诗歌、学术、朗诵的文化盛会。

  在首届女性诗歌周新闻发布会上首个女性诗歌写作基地的签字仪式举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
全民学消防 安全记心中
全民学消防 安全记心中
进博会上看健康未来
进博会上看健康未来
洛阳发现西汉大墓
洛阳发现西汉大墓
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺


010030101020000000000000011100001123684209