朱智忠:作品是否具备“生命力”应由市场来决定

2018年11月12日 14:42:59 | 来源: 新华网
分享到:

      传统音乐,是文化的灵魂,是民族一脉相承的情感。中国的传统音乐,就是中华民族所固有的,没有受到外来影响的音乐,或者叫民族民间音乐、或者叫原生态音乐。

      为了让传统音乐焕发新声,被更多人欣赏、认同,腾讯音乐娱乐集团携手中国演出行业协会,联合四川省政府、四川省民委、以及新华网、环球网等单位共同打造的“新民韵计划”,本次活动现已开启歌曲选评项。

      本次活动评审团老师导演、作曲家朱智忠接受记者采访。在谈到本次“新民韵计划”活动时,朱智忠表示,只有市场才能使音乐变得活跃,也是检验音乐是否具备生命力的一种方式,本次活动意味着把所有在“实验室”里创作的作品放到市场,给了创作者一个展示的平台和机会。

     以下为文字实录:

新华网:您认为本次选送的作品整体表现如何?

朱智忠:本次选送的作品整体来说质量挺高的,听了他们的音乐作品,我很兴奋。我认为这一代年轻人的创作已经完全把自己的灵魂和创作放到了一个奔放的通道上,他们的思想在自由的飞翔,他们的作品给人一种非常新鲜的感觉。你比如说50年代的创作者,60年代的创作者,70年代的创作者,80年代的创作者,他们有不同的经历不同的创作背景。当代的创作者他们表达的精神层面的东西很灵光,更加奔放、更加自如。这对于一个创作者来说是非常珍贵的东西。

新华网:您个人是从哪些方面为选手评分的?

朱智忠:我觉得,第一是他对自我的领悟,不加修饰的领悟,我觉得90年代左右出生的人应该拥有这样的能力。他们的成长足迹,音乐给他们的一种概念。比如说有一个彝族歌手,我觉得他是一个非常棒的音乐知识分子,他代表了他生长的土地上那种独特的声音,我觉得这个尤为珍贵。汉族女歌手的创作手法也非常棒,她表现了她行走的声音,她走到哪里,她的创作就到哪里,带着创作的足迹,给人一种零距离的感觉。

新华网:推广民族音乐的活动有很多,您觉得这次新民韵计划活动有什么与众不同的吗?

朱智忠:首先,应该感谢中国演出行业协会能够承担这个重要活动。这意味着什么呢?它意味着把所有在“实验室”里创作的作品放到市场,因为只有市场才能给音乐生命力,只有市场这样的平台,能够把需求关系放到一起,让音乐作为产品走入千家万户,它一定要这样,而好的音乐更当如此。唱片时代的到来拯救了很多歌手,没有唱片,我们很难想象,你怎么听到他的音乐?在这样一个多媒体传播的时代,我觉得制造音乐产品尤为重要。所以这个活动对于年轻人来说就是机会,对于年轻的音乐爱好者、对于追求音乐梦想的年轻人来说,这个活动是一个不错的事件。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121123700039