百慕三石:做传统音乐不易,未来会很好

2018年11月12日 14:45:20 | 来源: 新华网
分享到:

      传统音乐,是文化的灵魂,是民族一脉相承的情感。中国的传统音乐,就是中华民族所固有的,没有受到外来影响的音乐,或者叫民族民间音乐、或者叫原生态音乐。

      为了让传统音乐焕发新声,被更多人欣赏、认同,腾讯音乐娱乐集团携手中国演出行业协会,联合四川省政府、四川省民委、以及新华网、环球网等单位共同打造的“新民韵计划”,本次活动现已开启歌曲选评项。

      本次活动评审团老师慕音乐创始人兼CEO百慕三石接受记者采访。在谈到本次歌曲选拔的要求时,百慕三石表示,既然是传统音乐作品选拔,那它应该有自己特点的,应该是来自于他本民族、地域文化所特有的一些元素,这才是最有感染力的。

      以下为采访实录:

新华网:请问您怎么看待本次由腾讯音乐和新华网携手打造的“新民韵计划”活动?

百慕三石:这个计划它不同于其他活动,它主要是用互联网的平台去做一些新民族民间音乐的挖掘和推广,参与门槛比较低,传播的面比较大。通过这个平台,让更多年轻的做少数民族音乐的人参与进来,让更多的人喜欢并关注这些民族民间音乐。我觉得这个过程是挺有意义的,对于很多音乐人来说也是一个非常难得的机会。

新华网:您认为本次选送的作品整体来表现如何?

百慕三石:本次选送的作品质量都很高、很不错,有很多很有潜力的音乐人。我个人其实更关注他作品内比较本质的东西,比如说旋律、歌词,以及演唱部分,个人认为这些方面是一首作品的精髓,整体来看,我觉得很多作品都非常棒,令人欣喜。

新华网:您对那些坚守民族民间音乐传承的音乐人、选手有什么寄语吗?

百慕三石:做民族民间音乐是不容易的,要得到别人的认可就更不容易。这次选送的作品整体来说都是非常棒的,特点都很鲜明,说明这些创作人他们是真的用心在做音乐,非常值得称赞。我觉得他们应该要自信,因为这些音乐确实非常打动人、也希望他们能够很好地坚持下来,是金子总会发光的,他们的坚持一定会有一个非常好的未来。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121123700040