郑洋:选手作品应体现本民族音乐特征

2018年11月12日 14:41:55 | 来源: 新华网
分享到:

      传统音乐,是文化的灵魂,是民族一脉相承的情感。中国的传统音乐,就是中华民族所固有的,没有受到外来影响的音乐,或者叫民族民间音乐、或者叫原生态音乐。

      为了让传统音乐焕发新声,被更多人欣赏、认同,腾讯音乐娱乐集团携手中国演出行业协会,联合四川省政府、四川省民委、以及新华网、环球网等单位共同打造的“新民韵计划”,本次活动现已开启歌曲选评项。

      本次活动评审团老师乐评人郑洋接受记者采访。在谈到本次歌曲选拔的要求时,郑洋表示,主题“新民韵计划”给了她很大惊喜,选送的作品除了具有很美的旋律外,重要的是这些音乐作品背后呈现出非常让人向往的大自然空间感,非常有感染力。

      以下为采访实录:

新华网:请问您怎么看待本次由腾讯音乐和新华网携手打造的“新民韵计划”活动?

郑洋:这个比赛我从第一届开始就担任评委,今年是第四届。今年有一个非常大的惊喜呈现,前三届基本上都是流行音乐,今年这个主题非常的亮眼,也很有意义,叫“新民韵计划”。

      在这一次征集来的作品当中,很多都来自于不同的少数民族,带有很新鲜的少数民族音乐元素,不同民族的音乐音韵形式,在这个创作比赛当中都能够听到,打开了我听觉上一个全新的空间。

      本届选送的作品除了他们很有感染力的旋律之外,最重要的是来自于这个音乐呈现背后那种让人向往的大自然的一个空间。我们久居在城市,其实每个人的心灵都渴望着自由,他的这种创作呈现的是一个真正令人向往的远方。另外你会发现我们这些创作者,他们的歌词表达的都是非常真实的生活、对这个世界的热爱、对所居住环境的一种赞美,还有他们非常感人的、真实的爱恨情仇都在里面。

      所以,我觉得这一届和前三届相比较来说,在音乐价值上呈现得更加多元,也让我们知道中国的音乐元素如此之丰富,我觉得这会给很多喜欢音乐的人带来一个非常神奇而美妙的享受。

新华网:请问您本人是从哪些方面去打分的?

郑洋:无论你是来自于哪个民族,只要在你的音乐当中有民族音乐元素体现,能够用这个民族的语言演唱,我觉得我是会加分的。

      如果一首歌曲它有很浓、很鲜明的少数民族元素,歌词很美、旋律流畅、演唱也能够和他的音乐融为一体。那么我想,这首作品一定是完美的,也一定能够给我们带来一种心灵的冲击。那我在评判当中也会给他一个比较高的分值。

新华网:您觉得这些参赛的民族音乐人和流行音乐人身上各有什么特质?

郑洋:最大的特质就是他们的个性。少数民族音乐它不拘一格,而且存在于乡野之间,存在于最有活力的大自然,是大自然和人类的一种共鸣,一种情感表达。

      现在电脑科技很发达,很多软件都可以做出听上去不错的音乐。很多都市的音乐人可能就是在狭小的空间,足不出户就能做出音乐来,千篇一律,那些音乐它是没有生命力的。所以,像这种少数民族音乐人,虽然没有知名度,但是这并不代表他们的音乐没有价值,我相信他们的音乐会让更多人去喜欢的。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121123700128