戈非:“新民韵计划”给音乐人提供了平台

2018年11月12日 14:46:57 | 来源: 新华网
分享到:

      传统音乐,是文化的灵魂,是民族一脉相承的情感。中国的传统音乐,就是中华民族所固有的,没有受到外来影响的音乐,或者叫民族民间音乐、或者叫原生态音乐。

      为了让传统音乐焕发新声,被更多人欣赏、认同,腾讯音乐娱乐集团携手中国演出行业协会,联合四川省政府、四川省民委、以及新华网、环球网等单位共同打造的“新民韵计划”,本次活动现已开启歌曲选评项。

      本次活动评审团老师音乐制作人、媒体人戈非接受记者采访。在谈到本次歌曲选拔的要求时,戈非表示,这次选送的作品都有强烈的地域风格,能感受到这些作品一定从本民族音乐当中吸取养分。

      以下为采访实录:

新华网:请问您怎么看待本次由腾讯音乐和新华网携手打造的“新民乐计划”活动?

戈非:我觉得这是一个非常好的音乐事件,中国有非常丰富的民族民间音乐文化,每一个民族都有他们自己独特音乐,我们应该去保护它,更重要的是传承它。在传承的过程当中,可能有很多需要我们去创新的地方,这在本次的作品中都得以体现,所以我认为这个“新民乐计划”活动是一个非常有意义的事情。

新华网:您认为本次选送的作品整体来说表现如何?

戈非:我们在听审会中听到很多的作品,来自不同地区的民间音乐,这些音乐经过这些音乐人的演绎和融合后,形成一种新的形态,它们跟当下的这种潮流音乐有一些碰撞和结合,个人感到挺惊喜的。所以我希望通过本次活动的平台让这些有创造性的、根源性的音乐人的作品能够获得更多的展现机会,体现他们积极的一面。

新华网:您个人是从哪些方面去为选手打分的?

戈非:我的评审标准有两个,一个是我特别关注它本身的根源性,文化原生态,别打着一个原生态的名,但其实并不是原生态,它一定要有根源,要有根。那么我第二个标准就是希望看到通过巧妙的与自然的融合和派生出新的想法,所以这两个是我考评的最重要的标准。

新华网:您个人常强调“音乐的个性化”,您觉得新民韵计划的这些音乐人的作品是否具备个性化?

戈非:我觉得这次我听到的这些作品都有强烈的个性化风格,这是非常值得称赞的事情。我们中华民族拥有很深很厚的文化底蕴,这些作品从民族民间音乐当中吸取了很多养分,每一个民族本身的东西就是独具个性的,无需过多修饰。所以我觉得新民韵计划其实是给音乐人提供了很好的机会。

 

【纠错】 [责任编辑: 赵碧清]
010030101020000000000000011160121123700131