新华网 正文
电视剧《黄土高天》展农村改革发展历程的缩影
2018-11-22 09:37:58 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电视剧《黄土高天》剧照 光明图片/视觉中国

  20世纪80年代末90年代初,“农村三部曲”《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》收视火爆异常。接着,《趟过男人河的女人》《当家的女人》《希望的田野》《喜耕田的故事》等农村题材电视剧涌现出来,以独特的创作视角和鲜明的艺术风格展现农村真实而美好的生活图景,呈现农民质朴却丰富的精神世界,成为镌刻在一代又一代人心中深刻的影像记忆。然而,辉煌之后,农村剧如今却成了“稀缺剧”。在2017年全国获准发行的国产电视剧中,当代农村题材仅有14部415集,部数和集数分别占总量的4.46%和3.08%。不仅数量不多,而且农村剧的艺术质量、社会影响也不如从前,紧扣时代主题、真实再现农村发展历程、写出转型期中国农民心路历程的优秀作品更是凤毛麟角。有的剧作剔除了对历史和现实的思考,片面追求通俗化的喜剧效果,局限在家长里短的闲言碎语之中无法自拔,这种创作趋势令人担忧。近日,农村史诗大剧《黄土高天》一扫这种颓靡细碎的创作之风,客观生动地展现了改革开放以来,农村深入贯彻落实党的强农惠农政策,各项农业农村事业取得辉煌成就,农村发生翻天覆地的巨大变化等内容。创作者这种高瞻远瞩的艺术视野和不随波逐流的创作魄力值得褒奖。

  农村集体土地经营制度的改革,在整个农村改革中具有基础性地位,它始终是农村改革中的一条主线。40年峥嵘岁月里,一系列一号文件的发布以及国家农业政策的正确方向,将全国各地的农业人紧紧联系在一起。一个个“三农”问题获得妥善解决,农民与农业人探索农业发展的如歌岁月,助力着国家对解决农村问题的探索征程。“破”与“立”的过程中,国家既肯定基层探索,也将其与顶层设计结合,以为农民带去更多权利,给予农村更多支持,为农业带去更多反哺。从国家的整体发展来看,无论是城市现代化还是国家整体现代化,农业农村现代化都是必不可少的一部分。探寻当代农业发展道路、思索中国“三农”问题一直是社会各界关注的重点议题。

  十八大以来,农业农村发展不断取得佳绩,展望未来农村农业发展,前途光明,无数农业人对科技惠农满怀信心,农民逐渐向着职业化方向积极转变。《黄土高天》正是聚焦这一伟大的历史进程,以中央发布有关“三农”问题一号文件的时间顺序,通过描绘农村生活、情感、民众精神面貌的变化,以“三农”视角为切入点,围绕农民“活下去、富起来、新农民”的信念变迁,勾勒出了一幅农村改革路线图。该剧集中展现了中央为解决粮食主产区农民增收和贫困地区农民增收的重点与难点,从农业内部、农村内部和农村外部三个层次提出相关问题解决办法的过程。

  从最初的“大包干”,到乡镇企业的建立,从专业大户、家庭农场、农民合作社,再到“新产业新业态”“科技创新”等乡村振兴战略,改革开放为农村市场经济开了口子,为农民带去了全新生活。在该剧中,“人民政府应该为人民着想”“从农民的角度考虑问题”“让老百姓吃饱肚子就是我们党最根本的立场”“有这么好的乡亲我们有什么困难不能克服”“这一枚小小的公章,既是责任,也是担当”等激动人心的台词,让观众深刻感受着党和国家发展农村的决心。国家用一个又一个一号文件,让农民种好了田,吃饱了饭,从土地里刨出了希望。

  该剧主人公秦学安是个朴实却充满闯劲干劲的庄稼汉,他以热心豪爽、憨厚耿直的个性,将平凡的一生挥洒得恣肆汪洋。他以顶天立地的生活态度,彰显了西北汉子的豪情热血,活出了百万农民的中国梦。作为改革开放的亲历者,秦学安见证了从改革统派统销制度到调整产业,再到实行政府补贴、减免农业税费等中央农村政策的一一出台和落实。“只要财政能负担,尽量不让农民承担”“不能损害老百姓利益,不能做得不偿失、伤害民力的事”,在一句句响亮的政策口号鼓舞下,农村迎来了喜人的发展态势,这让更多农民相信明天会更好。为了全村人的生计,秦学安带头分地,结果却被抓去上了学习班,但他无怨无悔,掷地有声的一句“坐牢、掉脑袋我担着”,让一个庄稼人朴实的心愿与责任心跃然屏幕。“自己都吃不饱,大河怎么会有水满”这句台词,朴实地诠释了只有农民富了,国家才会更富强。而“责任制就是魔法,越是用在穷队上就越灵光”“中央开的十一届三中全会,就是让全国的老百姓往好日子奔,我就要闯出一条道来”“今天咱分地,那是有党给咱撑着腰呢!怕啥?”等富有哲理却生活化的对白,也让观众身临其境地感受到了在那个满怀激情的年代里,农民勤勉的生活态度。《黄土高天》通过一个村三代人的奋斗历程与全国多个具有代表性的农村的变化,全景展现了在中央一号文件的带动下,在新时代乡村振兴战略的指引下,新一代农民积极发扬创新精神、探寻当代农业发展模式,为乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富而努力奋斗的进取精神。而今,在乡村振兴、质量兴农、品牌强农等国家战略支持下,农业农村发展必然走上快车道,优质农产品与更广阔的交流平台的加持,也将全面拉近城市与农村的距离,加快城市农村一体化步伐。

  走中国特色农业现代化道路一直是国家发展历程中的重要组成部分。《黄土高天》不仅展现了政策惠民能够促进农业发展与农民增收的积极意义,也彰显了科学农业发展观所带来的利好,全方位展现了中国农村农民农业四十年发展历程中,传统农业生产方式与科技发展农业之间产生的大碰撞,对去除农民身份象征与缩小城乡差异的积极影响。看过去,无数农民与农业工作者统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命的奋斗态度,让全社会看到了无数实干家,为实现中国农村振兴战略的实施所作出的巨大贡献。相信在不久的将来,全国将涌现出更多拥有强产业支撑、干净、整洁、文明的新农村。

  (作者:牛梦笛)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101020000000000000011100001123750730