新华网 正文
陆毅新角色跨越40年 与时代息息相关
2018-11-23 09:15:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月22日电(记者白瀛)2017年,陆毅在电视剧《人民的名义》中饰演的检察官侯亮平,深入人心;时隔一年,他用又一部主旋律电视剧《风再起时》回归荧屏,但这一次,他的角色,跨越了近40年。

  剧中,陆毅饰演的主人公方邦彦是一位退伍转业军人,经历了从国企到下海经商,再回到国企的身份转变。在领导永江厂改革、振兴国有品牌、打赢对外经贸战、积极参与“一带一路”建设等一系列奋斗历程中,实现了自己作为企业家的机遇和梦想。

  “这个角色从上世纪80年代到现在,时间跨越近40年。”陆毅22日在京接受采访时说,相较于侯亮平,不管是事业还是爱情、人生选择还是创业之路,方邦彦的人生轨迹与时代息息相关。

  永江纺织厂,是方邦彦在转业之后全情投入的工作单位,他的成绩都与永江厂有关,从负责销售到更新设备,从拓展销售渠道到与外商谈合作,在这期间即使方邦彦被众人质疑、遭受误解、甚至家庭生活出现问题,他依然把永江厂放在第一位。

  陆毅说,方邦彦不是时刻带着主角光环的人。“他并不是像以前那种大男主,像神一样的存在,什么事情自己都能解决,他很真实,是很立体的人物。”

  正如剧中方邦彦的岳母郑兰所言,像方邦彦这样“一个有担当、有责任感的男人,身上背负太多对工作、家庭的信念和承诺”,在婚姻生活中,方邦彦亏欠家庭甚多。

  “方邦彦这个人有很大的军人特性,就是执着。”陆毅说,“他心里有一个信念,有时候不被人理解,尤其是不被家里人理解,其实心里是很痛苦的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101020000000000000011100001123755967