新华网 正文
《你和我的倾城时光》后期“留遗憾”
2018-11-23 08:49:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赵丽颖、金瀚在剧中饰演一对情侣。

  周一围饰演林莫臣。

  剧中出现的抠像场景比较明显。

  改编自丁墨同名小说,由赵丽颖、金瀚、俞灏明、曹曦文等人主演的商战情感剧《你和我的倾城时光》(以下简称《倾城》)正在浙江卫视播出。作为擅长“悬爱”题材的女作家丁墨的“商战第一作”,以及赵丽颖婚后播出的第一部新剧,《倾城》备受书粉和观众的期待。新京报独家专访该剧导演张峰。谈及日前周一围因不符原著中哥哥林莫臣的人设而上热搜,导演张峰力挺周一围,“我们改编了林莫臣的职业和社会背景,使林浅和厉致诚的事业和爱情线都有了莫名的压力。周一围很优秀,他本身的气质冷峻又高傲,很符合林莫臣的人设。”

  周一围过于强势?

  气质冷峻符合林莫臣

  剧版《倾城》男女主角从事的行业从原来的箱包行业,改成了服装行业,原因据该剧制片人透露,是因为箱包在影视上展现的难度会大,直观感不是很强,服装行业视觉冲击力会大一些。至于人物的塑造,“浅浅一笑”不具备攻击力,是张峰对于林浅的理解。在选择演员时,他希望对方的笑容是阳光且具有感染力的。而赵丽颖的形象和她对待演员这个职业的专业态度,与张峰心中的林浅不谋而合。原著作者丁墨多次毫不掩饰地坦言对赵丽颖的喜爱,并表示她符合自己心中林浅的形象,“她的形象气质挺有灵气的,她之前那些影视作品里的人物也展现出侠气和比较霸气的感觉,这个跟原著中的林浅是比较贴合的。”

  剧中金瀚饰演的厉致诚也令不少观众眼前一亮。张峰告诉新京报记者,金瀚为了出演这个角色,在开机前经历了刻苦的军事训练。剧中两段枪战和数十场危险系数非常高的追逐打斗,金瀚全部要求自己完成,“虽说他没挑大梁演过主角,但这份军人的气质和体魄已经完全可以胜任厉致诚。”

  而角色中最受争议的是友情出演的周一围,他饰演了林浅的哥哥林莫臣,该角色在书中曾经圈粉无数。虽然周一围只有短短几场戏份,却被书粉吐槽过于强势和唠叨,与书中孤傲冷酷且尊重妹妹想法的哥哥完全不同。张峰坦言,如果林浅挣扎在社会边缘,是很难有梦想的,林浅的无后顾之忧都是因为有了林莫臣做后盾,所以剧本改编了林莫臣的职业和社会背景,使得林浅和厉致诚的事业线和爱情线都有了莫名的压力,“周一围本身的气质是冷峻又高傲的,我们认为很符合林莫臣的人设。”

  配音出戏?

  主演场次多,配音更清楚

  剧中,俞灏明、曹曦文等不少配角均采用同期声,但赵丽颖、金瀚却大量使用配音,这令不少期待赵丽颖原声的粉丝略感失望。张峰坦言,林浅和厉致诚作为主演,拍摄场次最多,现场有干扰的同期声会影响观赏,“而且现在后期力量非常强大,就像一部电影现场的声音全是参考后期的配音,因为配音可以使声音更加纯粹,气息准确,台词清楚。”

  绿幕背景明显?

  人才、时间、成本跟不上留遗憾

  除了配音,剧中不少抠图背景也比较明显。例如在部分户外戏中,主角背后的蓝天、大厦带有后期制作痕迹,并非实景拍摄。张峰坦言后期确实留下了一些遗憾,虽然中国后期制作已经世界一流,但人才却远远跟不上,“电脑特技需要时间,成本不断叠加等。《倾城》相对一些作品已经努力了,但是还是有所不足,希望影视从业人员可以提高自身素质,做好每一帧。”(刘玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101020000000000000011100831123756304