新华网 正文
《追风行动》进社区 主创共话台前幕后故事
2018-11-26 12:17:00 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月23日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携《追风行动》导演孙梦飞、主演李泰、舒砚、陈维涵走进中关村街道科星社区,与观众交流互动,共话台前幕后的故事。

  作为《十月围城》《新版水浒传》《倚天屠龙记》等多部经典作品的动作导演,孙梦飞有着丰富的动作执导经验,而此次参与《追风行动》的拍摄,他却认真表示,相较古装戏中的武术动作,战争戏要求的真实感,给拍摄增加了更多的的危险性和挑战性:“拍古装动作戏和年代动作戏是有区别的,它有一个度在里面,因为是要展现给观众看,又要结合实际来融入剧情,区别就在于一个是真实打法,一个是虚幻打法,要把虚幻打法融入到动作里面,要拳拳到肉,有真实性,一招一式皆出自实战。为此我们做了很多努力,演员们都要自己亲身经历打戏。”

  正是得益于孙梦飞的加入,《追风行动》在宏大的战争场面和激烈的打斗场面上,带给了观众更具冲击力的视觉效果。在活动现场,李泰补充道:“剧中有很多枪林弹雨的戏份,且是用两种方式呈现的,一种是吊威亚,那种仙侠的感觉,另一种是真枪实弹的感觉,所以导演一直在营造真实感,包括我们的拍摄,为了真实都很少用替身,能自己来都是自己来。”他还透露,在拍摄过程中,从布景到动作,孙梦飞导演都力求精益求精,不放过任何细节,有时甚至亲自上阵手把手指导演员。

  《追风行动》拍摄时正值横店的深冬,寒冷的天气给剧组带来了很大的挑战,但孙梦飞却让演员们感受到了大家长式温暖。他会特意为演员们准备姜水、潜水衣,还会给演员们包保鲜膜,以保持体温。演员陈维涵回忆说,“有时候潜水衣也会湿透,只能靠小太阳保命,拍完一条戏就得去烤一会儿。”十几个小时的超强度拍摄,大量的高难度动作戏,都是剧组演员们不得不面对的挑战,但即使这样,每个人还是坚持亲身上阵。在现场,孙梦飞也肯定了演员们的表演,笑言要给大家打9分,“那10分是要留给我自己的嘛。”

  凭借《秦时丽人明月心》《如意》《亲爱的!好久不见》《安娜的爱人》《江城三月》《我的青春密友》等多部影视剧作品斩获无数好评的实力派演员李泰,在《追风行动》中饰演心思缜密、性格坚毅的行动队负责人李梓牧。在现场,李泰介绍道:“李梓牧是一个有着双重身份的角色,表面看似是一个富二代、一个纨绔子弟,实际上是一个共产党员、八路军特务连排长,还是‘追风行动小分队’的队长。”

  既有纨绔少爷的“油腔滑调”,又有革命战士的“坚贞勇敢”,角色状态的频繁切换无疑对演员的演技提出了更大的挑战。李泰解释道:“这个人物基本上是属于一个戏中戏的状态。他要让身边的人忽略他,觉得他是一个很不正经的纨绔子弟,天天沉迷于夜场的放纵男孩,但这实际上是他的一种伪装。当剧中没有人关注他的时候,他就会带领他的小队进行一些秘密的暗杀任务。 这样一个人物还是挺难拿捏的,在表演上不能太过,太过的话会让别人讨厌。”他还表示,“年轻演员不能总是一成不变,多做一些尝试,这样能多一些体会,以后的路也会走得更长更远。”

  之前有报道称,李泰对李梓牧一角最开始是拒绝的,在活动现场李泰却表示自己并未有过拒绝,“我和孙梦飞导演很早就合作过,最早是《倚天屠龙记》里的宋青书,还有《菊花醉》《冷风暴》等等。这次这个角色工作量很大,大概700场戏,将近1/3的量都是动作戏,有打枪的,有近身格斗的,还有爆破的,对我来说体能方面是一个很大的挑战。但我也很喜欢迎接挑战,平时也比较喜欢运动健身之类的东西,还会练一些格斗、散打。”

  除了体能方面的挑战,严寒也成了李泰不得不面对的一大难题。剧中,他有不少需要跳入河水拍摄的戏份,冰冷的河水时常将他冻得手脚失去知觉,只能靠喝酒取暖,他回忆说:“有一次拍完跳水戏后喝威士忌喝多了,还以为没拍,看到河边的摄像机,我又跳到河里了”,足见拍摄的艰辛。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
四川自贸试验区:为内陆开放添动力
泥塑作品《运河人》留住乡愁
泥塑作品《运河人》留住乡愁
奔跑在青山绿水间
奔跑在青山绿水间
初冬美景如画
初冬美景如画


010030101020000000000000011104201123766818