新华网 正文
“新民韵计划”终选作品出炉
2018-12-03 17:33:40 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由腾讯音乐娱乐集团联合中国演出行业协会推出的“新民韵计划”终选作品名单揭晓。经过专业评审团朱智忠、百慕三石、戈非、郑洋、谢嘉幸等评委对超过500首参赛作品进行反复试听筛选后,最终评选出《大山人-乐队现场》、《时光多美好》、《吉祥颂(民乐版)》、《战马》、《长明灯》、《被宠坏的孩子》、《晨曦》、《狂徒》、《妹妹是水哥是山》、《梵净山下》十首来自各个民族的优秀作品。随着项目进入专辑录制期,这十首反映民族地区生活和精神面貌的原创作品,将集合成一张民族原生态数字音乐专辑,呈现出中华民族的传统文化。

  此次脱颖而出的十首歌曲来自彝族、苗族、土家族、回族、壮族、蒙古族六个少数民族,虽然风格迥异,各不相同,但都在表现形式和内容上体现出了鲜明的民族特色和深刻丰富的文化内涵。“惊艳”是此次总决选中评委们给出的一致评价。回族入选歌手满馨蔚的作品融合了藏族唱腔和她自创的满式唱法,不同民族之间的融合和现代乐器一起创造出充满生命力的旋律;肃腾乐队用独特的呼麦唱腔在歌曲中将蒙古族热情豪放的民族特点展现得淋漓尽致……这些民族声音与现代音乐融合碰撞出一首首 “新民韵”,将民族元素镌刻在音符之中, 展现出中华各个民族独特的审美追求。

  正如此次终选评委著名音乐人、草台回声CEO戈非所说:“世代相传的民族音乐体现出各族人民特有的传统文化与历史,在全球化的浪潮中,如果我们的音乐没有自己的语言特征、风格和根源,很难在世界上独树一帜。”“新民韵计划”承载着腾讯音乐娱乐“发掘优秀民族音乐,弘扬民族文化”的美好愿景,它不同于一般的流行音乐选拔,在民族音乐人创作和评委评审的过程中,都更加注重对民族本土韵味的吸收,作品中不仅凸显出少数民族的语言特征和风格,更强调对少数民族音乐根源性的追溯。

  为打造出原汁原味的民族原生态数字音乐专辑,腾讯音乐娱乐与国际著名音频技术品牌DTS携手,将民族音乐与现代数字技术相结合。有了DTS的多声道环绕声技术的加持,这张新民韵专辑将带来非凡的听觉体验。乐器和人声将具备更丰富的层次和空间感,听众在细腻的音乐环绕中,仿佛置身于音乐会现场。此外DTS多声道技术也赋予了音乐作品更大的创作和想象的空间,在用现代技术为传统音乐赋予新声的同时,保留和弘扬民族文化,打造全新的国际化民族音乐名片。

  这次的专辑制作,还有一线混音师刘芳志倾力加盟,力求打造更顶级的的音乐效果。刘芳志曾与滚石唱片、福茂唱片等多家唱片公司合作,为超过70位专业歌手录制500多张专辑唱片,是行业内最炙手可热的混音师之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
2019年“国考”开考
2019年“国考”开考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:满城枫情
杭州:满城枫情


010030101020000000000000011104201123801470