新华网 正文
莫扎特交响乐团首次来华演出
2018-12-15 08:21:03 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为迎接2019年的到来,爱乐汇将携手世界音乐之都——奥地利维也纳的维也纳莫扎特交响乐团于2018年12月31日及2019年1月1日在北京音乐厅奏响新年之音。届时,这个被誉为维也纳金字招牌的乐团将身着昂贵的巴洛克时期演出服饰,演奏莫扎特时代保留下来的原始曲谱,带来他们的首次访华巡演。

  乐团由维也纳最杰出音乐家组成

  每年的4月至11月间,维也纳市内各个街道,尤其是市中心,人们随处能看到莫扎特身穿巴洛克古装头套的照片,以及打扮成莫扎特的艺人。到了周末的晚上,维也纳及世界各地的游客纷纷涌入维也纳最著名的金色大厅、维也纳国家歌剧院和维也纳音乐厅观看莫扎特主题音乐会,而担当着这个重要演出的乐团,就是维也纳莫扎特乐团。

  维也纳莫扎特乐团创建于1986年,创建人Gerard Gruenbacher曾担任维也纳国家歌剧院交响乐团(维也纳爱乐乐团)音乐家,由于他对维也纳音乐和对维也纳古典音乐大师莫扎特的推崇,让乐团保持了最纯正的音乐。维也纳莫扎特乐团的成员同样由维也纳最杰出的交响乐团和室内乐团的音乐家组成,艺术家们在演奏中满怀激情,致力于研究和演奏莫扎特的作品,为发扬光大维也纳的音乐传统和文化遗产做出了重要的贡献。

  初次访华,保留原始巴洛克风情

  近10多年来,观看维也纳莫扎特乐团在维也纳金色大厅、维也纳国家歌剧院和维也纳音乐厅的音乐季,已经成为中国观众前往维也纳参观的一个节目。据统计,每天观看音乐会的中国观众早已超过了日本和韩国观众的总和。

  据悉,20多年来一批又一批的中国演出商尝试着引进这个维也纳的标杆乐团来华巡演,一直因为维也纳莫扎特乐团昂贵的服装道具及保险等原因无法成功,因为乐团每个团员的巴洛克服装和头套,都是由上百年前的服装订制保留下来的,每一个头套都要有专门的服装师细心打理。维也纳莫扎特乐团也许是世界上唯一需要服装师和发型师的交响乐团——每个团员光演出前服装和化妆的时间要超过2个小时,连乐团演出时的乐谱都是当年莫扎特时代保留下来的原始曲谱。

  此次,爱乐汇终于携手维也纳莫扎特交响乐团首次来华演出,中国观众将一睹原汁原味的巴洛克风情。

  附:演出季日程安排

  广州

  2018年12月28日19:30

  地点:广州大剧院

  2018年12月29日19:30

  地点:广州大剧院

  长沙

  2018年12月30日20:00

  地点:长沙音乐厅

  北京

  2018年12月31日19:30

  地点:北京音乐厅

  2019年1月1日19:30

  地点:北京音乐厅

  上海

  2019年1月3日19:30

  地点:上海东方艺术中心·音乐厅

  2019年1月4日19:30

  地点:上海东方艺术中心·音乐厅

  采写/记者 杨畅

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101020000000000000011104201123851232