新华网 正文
歌唱家为郭兰英艺术成就音乐会集体献祝福
2018-12-21 17:11:43 来源: 北方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

20181222日,“为人民歌唱——中国乐派声乐大师郭兰英艺术成就音乐会”将在人民大会堂大礼堂举行。今天,众多歌唱艺术家纷纷录制视频为郭兰英老师的艺术成就音乐会送上祝福,并对郭兰英老师的艺术成就致以崇高的敬意。

八十余年的从艺生涯中,郭兰英为中国民族歌剧表演体系的建立和民族演唱艺术的发展做出了开拓性的贡献,她所演唱的歌曲《南泥湾》、《绣金匾》、《我的祖国》、《一道道水来一道道山》等堪称中国民族歌曲经典之作,郭兰英也被称作新中国民族新歌剧、民歌演唱的奠基人,她用大半个世纪的艺术生涯,探索了中国声乐学派的艺术道路。

此次“为人民歌唱——中国乐派声乐大师郭兰英艺术成就音乐会”由中国音乐学院主办,郭兰英艺术发展基金会承办。据了解,本次音乐会将分为“香自苦寒来”、“兰为王者香”、“我为人民唱”三个单元,届时通过老中青三代歌者对作品的师承演绎,阐释郭兰英熔铸在中国民族声乐事业中的精神财富和和辉煌业绩,阎维文、雷佳、张也、吕继宏、万山红、李丹阳、王宏伟、刘和刚、吴碧霞、魏金栋、方琼、王丽达、王庆爽、曲丹、王喆、王莉、王二妮、李晖、黄训国、于海洋、高鹏、龚爽、张永林、翟丽美、马晓欢等歌唱家将演唱郭兰英老师的经典曲目,郭淑珍、李光曦、胡松华、贠恩凤、邓玉华、李谷一等几位老艺术家也将在致敬环节向郭兰英老师致以崇高的敬意,而经典歌曲《我的祖国》则将作为序曲和压轴曲目,序曲由中国民乐的顶尖演奏家张尊连、王中山、张维良、杨靖、李光陆、赵承伟、张倩渊、鲁璐共同演奏,压轴曲目由郭兰英和众多歌唱家共同演唱。

艺术成就音乐会即将举行,词作家乔羽还和诸位歌唱家共同录制视频,致敬郭兰英并为音乐会送上祝福。李谷一表示郭兰英老师是她从小就崇拜的偶像,“喜欢听她的歌,唱她的歌。”才旦卓玛也真挚地坦言,自己一直以来都很爱郭兰英老师的歌曲。雷佳等二十多位歌唱家作为后辈,也表达了自己对郭兰英老师崇高的敬意,他们说一定会以郭兰英老师为榜样,更好地把中国优秀传统文化演绎、传播下去。视频最后,乔羽和众多歌唱家还纷纷为郭兰英艺术成就音乐会送上祝福。

 “为人民歌唱——中国乐派声乐大师郭兰英艺术成就音乐会”将于2018122219:30在人民大会堂大礼堂举行,让我们共同重温这位艺术大师的艺术成就,致敬经典,聆听时代的声音!

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010030101020000000000000011100001123887329