新华网 正文
郭兰英艺术成就音乐会圆满举行
2018-12-25 14:37:32 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

用歌声讴歌人民 郭兰英艺术成就音乐会圆满举行

用歌声讴歌人民 郭兰英艺术成就音乐会圆满举行

用歌声讴歌人民 郭兰英艺术成就音乐会圆满举行

  12月22日,“为人民歌唱——中国乐派声乐大师郭兰英艺术成就音乐会”在人民大会堂大礼堂举行。在当晚的音乐会上,阎维文、雷佳、张也、吕继宏、万山红、李丹阳、王宏伟、刘和刚、吴碧霞、魏金栋、方琼、王丽达、王庆爽、曲丹、王喆、王莉、王二妮、李晖、黄训国、于海洋、高鹏、龚爽、张永林、翟丽美、马晓欢等老中青三代歌唱家,演唱了郭兰英先生的经典曲目,郭兰英则压轴演唱了经典歌曲《我的祖国》。这场音乐会不仅淋漓尽致地展现了郭兰英先生的艺术成就,更为中国乐派立起了标杆。观众的欢呼尖叫与激动的泪水,成为了本场音乐会的最佳见证。

  老中青三代歌唱家师承演绎 经典歌曲传承时代之声

  郭兰英年近九十高寿,她四岁从艺、六岁登台,在八十余年的从艺生涯中,为中国民族歌剧表演体系的建立和民族演唱艺术的发展做出了开拓性的贡献。在当晚的音乐会上,郭兰英的好友、学生、后辈,老中青三代歌唱家一起,演绎了郭兰英的《南泥湾》《人说山西好风光》《北风吹扎红头绳》《清粼粼的水来蓝莹莹的天》《一道道水来一道道山》《眼看红军出征北上》等堪称中国民族歌曲经典之作,为观众们带来了一场殿堂级的音乐盛宴。

  郭兰英被称作新中国民族新歌剧、民歌演唱的奠基人,告别舞台后,她又置身于中国音乐事业的教育、传承与发展之中。在音乐会上,别出心裁地设计了一个环节:每位歌唱家演唱前,大荧幕上都会播放郭兰英演绎该作品时的经典唱段。《白毛女》中不屈不挠的喜儿、《小二黑结婚》中追求自由的小芹、《刘胡兰》中宁死不屈的刘胡兰……郭兰英塑造的一个个鲜活的人物形象,仿佛跨越了时空,与雷佳、曲丹、王喆等人重合在一起,象征着中国民族音乐在郭兰英的教育下,经典延续,传承不朽!

  扎根人民生活讴歌人民群众 新时代需要为人民歌唱

  郭兰英先生是近代中国从旧戏曲走向新歌剧的第一人,她所代表的,是好几代人对民族音乐文化事业不舍的追求。当晚演唱的《南泥湾》《恨是高山仇似海》《我的祖国》等作品,获得了观众潮水般的掌声和欢呼,许多观众起立鼓掌表达敬意,说明音乐只有始终为人民服务、为社会主义服务才有生存的土壤,只有永远为人民歌唱,永远歌唱人民,才是不变的信念和永恒的旋律。

  除了演唱经典曲目外,郭淑珍、李光曦、胡松华、邓玉华、李谷一等几位老艺术家也在致敬环节中,向郭兰英致以了崇高的敬意:郭兰英先生秉承为人民创作的理念,长年扎根一线为群众多唱歌、唱好歌,不求回报不计名誉,用热情真挚的歌声讴歌党、歌唱祖国和人民。中国音乐学院院长王黎光称:“郭兰英是中国民族音乐的一个奇迹,这个奇迹之所以能成功,是因为具有人民性。郭兰英先生通过向人民学习,又用歌声来讴歌人民,才能获得人民群众的喜爱。”

  郭兰英先生在声乐艺术从民歌传唱到民族声乐再到中国声乐的实践过程中,为民族声乐的建立和发展做出了突出的贡献。面对新的历史时期、新的目标要求,广大音乐工作者应向郭兰英先生学习,始终与人民同呼吸、共命运,精心雕琢每一个音符,用歌声传递正能量,才能与人民同在,为人民歌唱。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101020000000000000011100001123901882