新华网 正文
中国版权产业增加值突破6万亿元
2018-12-26 09:20:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月25日电(记者史竞男)中国新闻出版研究院25日发布“2017年中国版权产业的经济贡献”调研结果。数据显示,2017年中国版权产业的行业增加值已达60810.92亿元,占全国GDP比重为7.35%;其中,核心版权产业行业增加值为38155.90亿元,占全国GDP比重4.61%,比上年提高0.03个百分点。

  国家版权局有关负责人表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视包括版权在内的知识产权工作,深入实施知识产权战略。全国版权行业通过坚持体制机制创新,不断健全版权监管体系,开展“剑网行动”等专项治理,深入推进版权宣传培训和版权示范创建工作,培育版权交易服务平台,版权保护力度不断加强,版权社会服务水平明显提升,社会公众的版权意识得到显著提高,版权产业健康发展。

  据统计,2013年至2017年,我国版权产业的行业增加值已从42725.93亿元增长至60810.92亿元人民币,五年间产业规模增长了42%,在国民经济中的比重从7.27%提至7.35%;尤其是以数字信息技术、移动游戏、网络视听等为代表的核心版权产业增长迅速,对推动我国经济高质量发展作出积极贡献。

  按照世界知识产权组织界定,版权覆盖文学艺术、新闻出版、广播影视、文化娱乐、工艺美术、建筑外观、计算机软件、信息网络等众多领域。核心版权产业是指出版、录音、电影、广播电视、软件、网络等所有产值来自版权的产业。随着经济全球化和知识经济的不断发展,版权成为越来越重要的生产要素和财富资源,在促进经济和社会发展方面的重要性不断提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣然
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101020000000000000011100001123905354